Для чего нужно проводить экспертизу VIN-номеров транспортных средств и сколько это стоит

Что такое VIN-номер, и в каких случаях нужна его проверка, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Историями о «перебитых» идентификационных номерах в автомобилях сегодня, наверное, никого уже не удивишь. Опытные люди советуют проверять его при покупке любого транспортного средства — даже из автосалона. Это необходимо делать потому, что машина может числиться в угоне, и тогда покупатель попросту потеряет крупную сумму, вернуть которую будет проблематично. А еще идентификационный номер может рассказать о реальном возрасте авто, ведь некоторые непорядочные продавцы могут его слегка «омолодить» и запросить большую цену.

— Каждый автомобиль имеет свой идентификационный номер — Vehicle identification number или же VIN-номер. Это уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 знаков, в котором зашифрованы основные данные о нем, — говорят эксперты. — Первые три расскажут о компании-производителе, стране и географической зоне, в которой создано авто. Следующие 5 символов (4-8 знаки) содержат информацию о модели и серии, типе кузова и двигателя. В большинстве случаев девятый знак подтверждает подлинность всего VIN, в десятом зашифрован год выпуска машины, а одиннадцатый расскажет о том, на каком заводе она была собрана. Символы с 12 по 17 – это, собственно, серийный номер транспортного средства.

По словам специалистов, экспертиза VIN-номера автомобиля потребуется, если его месторасположение на металлической маркируемой панели скоррозировало или подлежало ремонту после ДТП; если машина побывала в угоне, и нужно восстановить ее первоначальный идентификационный номер, присвоенный заводом-изготовителем; есть иные сомнения в подлинности VIN-номера; а также в некоторых случаях при постановке транспортного средства на учет и его снятии.

К слову, у современных автомобилей VIN-номера продублированы в нескольких местах. Если необходимо, направляются официальные запросы на заводы-изготовители.

— Цифры идентификационных номеров в идеале должны быть ровными, одинаковой толщины и высоты, а лакокрасочное покрытие обязательно нанесено равномерно, — отмечают эксперты.

Такую экспертизу проводят в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску. Автовладелец может обратиться в указанное ведомство, заключить договор и предоставить свое транспортное средство. В течение 30 дней заявителю выдадут официальное заключение.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ