1200h90 2

Для чего проводят экспертизы холодного и метательного оружия, и что приносят на исследование

В каких случаях проводят экспертизы холодного и метательного оружия, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

225764 13 e1624189677725

Фото носит иллюстративный характер

Телескопическая дубинка, кастет и даже ножи для чистки картофеля — с чем только не приходится сталкиваться судебным экспертам. В Беларуси законодательством предусмотрена ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия. Чтобы установить наличие в действиях гражданина признаков административного правонарушения или состава преступления, необходимо знать, являются ли изъятые у него предметы оружием, его составными частями или комплектующими деталями. Для этого и назначается соответствующая экспертиза.

— При ее проведении устанавливается, относится ли исследуемый объект к холодному и метательному оружию, определяются его тип и вид, способы изготовления. Некоторые такие изделия могут иметь хозяйственно-бытовое назначение, — рассказывают судебные эксперты. — Так, на исследование в Московский (г. Минска) районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз поступил кастет, изъятый у гражданина при досмотре ручной клади в вестибюле одной из станций метро. Было установлено, что он изготовлен самодельным способом и является холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Там же проводилась и судебная экспертиза телескопической дубинки, которую изъяли при осмотре места происшествия по факту произошедшего на парковке конфликта. Оказалось, она была изготовлена заводским способом и также являлась холодным оружием ударно-раздробляющего действия. В обоих случаях правоохранительные органы дадут правовую оценку действиям граждан.

Большое количество экспертиз холодного оружия проводится на основании решений таможенных органов. Чаще всего объектами исследования становятся ножи, изъятые при обработке почтовых отправлений. При обнаружении в посылке такого предмета его отправляют на экспертизу, где специалистам предстоит ответить на вопрос, является он холодным оружием или нет. Заключение эксперта позволяет определить дальнейшую судьбу такого почтового отправления.

Однако не только правоохранители и граждане инициируют проведение подобных исследований. Например, в экспертно-криминалистический отдел по Советскому району Первомайского (г. Минска) межрайонного отдела ГКСЭ обратились представители крупной торговой сети с заявлением об исследовании на платной основе поступившего к ним в продажу ножа для чистки овощей. Судебный эксперт дал заключение, что он относится к категории ножей хозяйственно-бытового назначения и холодным оружием не является, что ускорило выпуск этого товара в свободную продажу.

К слову, при наличии у граждан сомнений, касающихся отнесения имеющихся у них предметов к холодному и метательному оружию или изделиям хозяйственно-бытового назначения, необходимости определения их вида и типа, способов изготовления, можно инициировать проведение экспертизы этих объектов на платной основе.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Читать не вредно: узнали, за какими изданиями приходят на международную книжную выставку-ярмарку

Как показал опрос Института социологии НАН Беларуси, абсолютное большинство посетителей приходят на Минскую международную книжную выставку-ярмарку, чтобы пополнить личную библиотеку. За какими изданиями приходят гости форума, спросили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 17 kopiya

Выставка также является отличным местом для охотников за редкими изданиями, последними новинками и выгодными предложениями. Поскольку книги продают здесь без посредников и наценок, приобрести их можно дешевле, чем в магазинах и на популярных маркетплейсах.

Одними из счастливчиков, которые смогли выгодно и основательно закупиться на выставке, стали супруги Алексей и Виктория. Со стендов в их пакеты перекочевало более 30 книг: приключенческих романов, детективов и детских книг. Более 20 изданий семья взяла для начинающих «библиофилов» — 3-летнего сына Михаила и 10-месячной Варвары, которая приехала на форум вместе с родителями.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 107 kopiya

— Мы взяли и рассказы, и поэзию, и обучающие книги — буквари и азбуки. Многие новинки купили на стендах хорошо известных и горячо любимых нами издательств: на книжную выставку-ярмарку мы приходим каждый год и уже знаем, что тут искать. Мы очень любим читать: собрали в домашней библиотеке больше 1 500 экземпляров! Это увлечение стараемся привить и нашим детям, — рассказала молодая мама.

Уникальная возможность для посетителей книжной выставки-ярмарки — не только купить новинки, которые недавно вышли из типографии, но и подписать приобретенную книгу у любимого автора. Многие издательства проводили на своих стендах встречи с читателями и автограф-сессии, чем и воспользовались подруги Лиза и Яна.

— Мы впервые на книжной выставке-ярмарке. Уже успели обойти стенды посольств и перешли к книжным издательствам. Многие мы уже давно знаем и шли к ним целенаправленно. Купили уже шесть книг, все жанра фентези. Прийти на выставку меня подбила Яна, и я изначально не планировала тут ничего покупать. Но на первом же стенде увидела книгу, которую искала полтора года и не могла купить, потому что закончился тираж. Она была в моих руках через секунду! — смеется Лиза.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 96 kopiya

— А я специально ехала сюда за книгами конкретного издательства, — присоединяется к разговору ее подруга. — Это свежие переиздания 2025 года, которые стоят на выставке заметно дешевле, чем в наших магазинах. И даже смогли подписать их у автора Марии Соловьевой, которая также приехала на выставку.

Международный квартал — одно из самых интересных мест на выставке. Здесь есть возможность не только ознакомиться с новинками и классическими произведениями из зарубежья, но и восхититься шикарными подарочными изданиями.

Тут же можно получить в подарок книги, которые знакомят читателей с культурой стран — участниц выставки. Охотнее всего их раздают самым юным посетителям.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 19 kopiya

— Мы впервые на выставке и нам тут очень понравилось! Особенно впечатлили зарубежные участники: на стенде Палестины нас угостили необычными сладостями и вручили сувениры, а посольство Венесуэлы подарило книги и раскраски. Также мы получили книжные подарки из Турции, Узбекистана и Туркменистана — с удовольствием будем изучать иностранные культуры, — рассказали ученицы столичной средней школы № 180 Виктория и Дарья.

Однако не только книги привлекают многих посетителей выставки: они приходят на семинары и конференции, встречаются с коллегами и гостями из-за рубежа.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 24 kopiya

— Я прыходжу сюды кожны год, найперш да выдавецтва «Мастацкая літаратура», а таксама да стэнда з навуковымі выданнямі «Акадэмкнігі». Насамрэч я сама пісьменніца, таму цікаўлюся творчасцю калег, — поделилась прозаик Алена Вешторт. — На гэты раз набыла выданне «Забытая экспедыцыя 1923 года», якую мне параіла мая сяброўка. Таксама купіла беларускія дзіцячыя вершы, каб выхоўваць будучага ўнука, творы Брыля и Куляшова.

kultura knigoizdanie vystavka stolyarov 93 kopiya

Напомним, что площадкой крупнейшего события в книжной сфере Беларуси стал административный комплекс на пр. Победителей, 14. В этом году международная книжная выставка-ярмарка продлится до 16 марта.

Фото Алексея Столярова

Динара и Антон Смольские заняли третье место в сингл-миксте на этапе чемпионата России по биатлону

Белорусские биатлонисты Динара и Антон Смольские стали бронзовыми призерами одиночной смешанной эстафеты на этапе чемпионата России в Тюмени, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2025 03 15 12 38 51

Победу в гонке одержали Тамара Дербушева и Кирилл Бажин, представляющие Свердловскую область. Второе место — у Кристины Резцовой и Кирилла Стрельцова (Московская область). Смольские, сформировавшие команду «Беларусь-1», уступили победителям 39,5 сек. Четвертыми стали Анна Сола и Павел Белько («Беларусь-3»), которые на 54,1 сек. отстали от дуэта, финишировавшего первым.

photo 2025 03 15 12 38 38

Этап чемпионата России по биатлону в Тюмени завершится 16 марта классической смешанной эстафетой.

Фото Министерства спорта и туризма