Для чего в Минске сделали остановку, куда не прибывает общественный транспорт

В начале января на базе ТЦСОН Заводского района на ул. Алтайской открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Рядом с ним появилась остановка-муляж, предназначенная для потерявшихся людей с когнитивными нарушениями и деменцией. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в отделении и посмотрела на необычный остановочный пункт.

Поддельная остановка ничем не отличается от настоящей: такие же скамейка, расписание движения 16-го автобуса. Правда, транспортное средство здесь не останавливается, курсирует автобус чуть ниже по улице.

Идею для создания муляжа почерпнули у немецких коллег: в Германии такие остановочные пункты пользуются популярностью.

Покинув стены отделения, люди с когнитивными нарушениями или деменцией видят перед собой остановку. Садятся на скамейку в ожидании автобуса, а через несколько минут забывают, почему они здесь, и возвращаются в отделение. Таким образом нам удается избежать потери человека, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Заводского района Екатерина Васильева.

Как показывает практика, нововведение приносит пользу. Благодаря муляжу удалось предотвратить потерю мужчины, недавно пережившего инсульт.

С наступлением старости никто не застрахован от когнитивных нарушений. Навыки и знания утрачиваются, взрослый человек по поведению напоминает ребенка. Последние стадии таких нарушений — это деменция и болезнь Альцгеймера. Люди забывают, как одеваться, принимать пищу, передвигаться, — поясняет Е. Васильева.

Работа с людьми с когнитивными нарушениями и деменцией — одно из главных направлений отделения дневного пребывания. Для пожилых подопечных установлены тренажеры для рук и ног, эрготерапевтическая панель для развития мелкой моторики, массажный стол. Пенсионеров навещают психолог, специалист, обучающий их дыхательной гимнастике. Пожилые минчане могут посетить кружки по интересам, музыкальное кафе, сыграть в шашки, также они учат стихи и песни. Благодаря активному времяпрепровождению удается замедлить течение болезни.

Мы помогаем не только пожилым людям с когнитивными нарушениями, но и их родственниками, ведь многие не знают, как ухаживать за больным, как облегчить свою и его жизнь. Дети, супруги пенсионеров посещают клуб «Крыничка», где общаются с психологами и врачами-реабилитологами, — отмечает Е. Васильева. Хочется, чтобы люди не замыкались в себе, а могли вести полноценную жизнь.

Отделение дневного пребывания на ул. Алтайской, 64/1, посещают 11 человек с когнитивными нарушения, 3 пенсионера с деменцией.

В ТЦСОН я работаю не так давно — всего 9 месяцев, — но уже успела полюбить учреждение, его коллектив. Вместе нам удалось изменить структуру, открыть два отделения: социальной поддержки населения и дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В последнем сделали ремонт. Администрация района всегда идет нам навстречу, — добавляет директор Территориального центра социального обслуживания Заводского района Ирина Федотова. Сейчас мы планируем расширять штат, поэтому нуждаемся в специалистах по социальной работе, сиделках, руководителях кружков, социальных работниках. Главное требование к сотрудникам — желание помогать людям.

Справочно

Деменция — прогрессирующее снижение когнитивных способностей, недуг, который, как принято считать, неотделим от такого понятия, как старость. Деменция приводит к тому, что люди утрачивают практические навыки, теряют способность выполнять ежедневные действия, ухудшаются память и мышление.

Фото предоставлено ТЦСОН Заводского района

ТОП-3 О МИНСКЕ