Для иногородних учащихся детского технопарка построят школу и общежитие

Национальный детский технопарк откроют в столице в 2021 году. Для иногородних учащихся построят школу и общежитие в Первомайском районе, сообщил журналистам начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович 15 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учащиеся детского технопарка, которые приедут со всей страны, в течение дня будут заниматься проектами, экспериментами, а другую часть дня – проходить обучение в школе по индивидуальному плану, чтобы не отставать от своей школьной программы. Для этого предусмотрено строительство новой школы на 750 мест. Кроме них там будут обучаться и жители микрорайона, отметил С. Касперович. — Также для них построят общежитие на 300 мест, которое войдет в структуру технопарка.

Принимать в технопарк намерены только талантливую и одаренную молодежь. Пока еще точно не решили, какой будет форма вступительного испытания: возможно – прохождение специального теста или защита проекта. Ежегодно принимать в инкубаторе планируют порядка двух тысяч учеников 6–11-х классов.

Для эффективного образовательного процесса в технопарке предусмотрено создание ряда лабораторий, которые смогут обеспечивать поисковую деятельность школьников в области биологических и информационных технологий, космической техники и многих других направлений. Ориентировочно их будет 11.

Общая идея создания технопарка – активизация работы по ранней профориентации нашей молодежи, — добавил директор Республиканского центра инновационного технического творчества Сергей Сачко. – Уверен, что технопарк станет уникальной образовательной площадкой и средой для освоения инновационных технологий.

Функционирование учреждения дополнительного образования не обойдется без взаимодействия с вузами и учеными из Академии наук.

— Для того чтобы достигать успехов в исследовательской деятельности, технопарк должен использовать потенциал Академии наук, — подчеркнул начальник Главного управления профессионального образования Минобразования.

По его словам, в инкубаторе планируется реализовывать и другие образовательные программы: повышение квалификаций, стажировки, обучающие курсы.

В первую очередь, здесь речь идет о педагогах, которые смогут повысить уровень своих компетенций, — подытожил С. Касперович.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ