Для иностранных участников Минского полумарафона будет отменен консульский сбор

13 сентября в белорусской столице пройдет Минский полумарафон. Его организаторы сообщили, что иностранным бегунам виза в Беларусь будет предоставлена без уплаты консульского сбора.

Всех участников попросили успеть зарегистрироваться на сайте соревнований до 9 сентября включительно. Те, кто не успеет пройти процедуру, перейдет в ранг зрителей. Для участия в соревнованиях уже зарегистрировались около 2.000 человек. Из них 300 – иностранцы.

Тем, кто собирается выступить на дистанциях 21,1 и 10 км, необходимо будет внести вступительный взнос – 11 евро. Участники забега на 5 км освобождены от его уплаты. В корпоративном забеге (5 км) выступят государственные организации и предприятия, учреждения образования, частные структуры.

– Для полумарафона мы заказали 19 тыс. медалей, – сообщил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. – Из них – 15 тыс. для участников забега на 5 км, и по 2 тыс. – на 10 и 21,1 км. У соревнований будет призовой фонд. Он составит минимум 252 млн рублей. Награждать будем по шесть лучших бегунов на полумарафонской дистанции и «десятке». Наградим и самый креативный коллектив в корпоративном забеге. Какой будет приз? Пока не станем разглашать.

На состязаниях предусмотрена будет система чипирования. Перед стартом все участники получат специальные устройства. После финиша желающие смогут распечатать с сайта полумарафона именной сертификат со своим персональным временем. Для этого всего лишь нужно будет ввести свои номер и фамилию.

У нынешних соревнований будет любопытный маршрут. Он включит в себя центральные проспекты и улицы. Так, старт и финиш намечены у Дворца спорта. Участники пробегут по проспекту Победителей и Независимости, улицам Володарского, Карла Маркса, Энгельса, Коммунистической, Куйбышева, Богдановича, Янки Купалы, площадям Независимости и Победы. Движение в центре столицы временно перекроют, что вызовет определенное неудобство. Министр спорта и туризма Александр Шамко обратился к жителям этих жилых районов с просьбой отнестись с пониманием.

На Минском полумарафоне организаторы планируют задействовать около 1.000 волонтеров. Вдоль трассы оборудуют тематические площадки, пункты питья, будут работать медики.

Фото Сергея Шелега

Еще новости по теме:

Белорусские титулованные спортсмены пригласили звезд мирового спорта на Минский полумарафон-2015

 

Самое читаемое