Для кого и чем опасна жара, и как защититься от ее последствий. Комментарий врача-гигиениста

Жара негативно сказывается на здоровье и самочувствии людей, но есть несколько групп, для которых высокая температура воздуха особенно опасна. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты столичного центра здоровья.

Фото Depositphotos

Чем опасна жара

Так, распространенными последствиями жары являются гипертонический криз, инфаркт, инсульт, обострения хронических заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивный бронхит), а также тепловой или солнечный удар, обезвоживание, обморок, мышечные боли, общее истощение и солнечные ожоги.

Кто входит в группу риска

Как уточнили врачи-гигиенисты, в группе риска в первую очередь находятся дети и пожилые люди, а также граждане с избыточной массой тела, с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и пациенты с сахарным диабетом. Плохое самочувствие может возникнуть у лиц, употребляющих в жару алкоголь, и у тех, кто не соблюдает питьевой режим.

Как уберечься от перегрева

Чтобы избежать негативных последствий от воздействия жары, важно избегать нахождения под открытым небом в пик солнечной активности (с 12:00 до 16:00) и стараться проводить это время в тени.

Следует употреблять достаточное количество жидкости, причем рекомендуется пить обычную воду без газа или минералку с калием, магнием и кальцием. Газированные напитки в жаркую погоду могут усложнить работу почек и печени, предупреждают врачи.

Необходимо перестроить на время жары свой рацион питания, отказавшись от соленой и жареной пищи, провоцирующей повышенную потребность в воде, и отдавая предпочтение простой и легкоусвояемой пище — овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы.

При высоких значениях температуры воздуха врачи рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков и кофе, поскольку эти продукты способствуют обезвоживанию организма.

При выборе одежды в жаркую погоду лучше подбирать предметы гардероба светлых тонов и свободного кроя, предпочтительно из натуральных тканей. Важно носить головные уборы и защищать кожу кремом с SPF-фильтрами.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ