Для кого и на каких условиях создаются замещающие семьи

В Беларуси утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей и лиц с инвалидностью — замещающей семье. Оно вступит в силу 25 декабря текущего года. В нюансах разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кому

Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе постоянно проживающим на территории республики гражданам двух категорий. Первая — одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста. Вторая — одинокие неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы.

Кем

Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси. Это не могут быть родители, дети или супруг/супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону. Кроме того, в помощники не примут человека с инвалидностью 1-й или 2-й группы.

Как

И одиноким людям, нуждающимся в уходе, и тем, кто готов взять на себя заботу о них, следует обратиться с заявлением в территориальный центр соцобслуживания по месту жительства (ТЦСОН). По словам заместителя начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяны Федоровой, в столице планируют создать банк данных для упрощения поиска. У желающих будет возможность познакомиться, пообщаться, пройти тесты на психологическую совместимость. Окончательное решение примет местный исполнительный и распорядительный орган на основании заключения специально созданной комиссии.

Оказание социальных услуг будет осуществляться на основании договора. Он составляется на срок не менее 6 месяцев, но при возникновении проблем может быть расторгнут и раньше. Следить за тем, чтобы у пожилого человека все складывалось благополучно, будут работники ТЦСОН. В первые три месяца они будут посещать семью не реже одного раза в две недели, в последующие три месяца — раза в месяц, затем — раза в квартал.

Жилищный вопрос

Пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие — нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенными, он не обязан никому передавать право собственности. Равно как не может и претендовать на имущество своего помощника.

Бюджет

Пожилой человек или инвалид должен вносить свой вклад в бюджет замещающей семьи. Однако эта сумма не может превышать 75 % назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Если помощник будет заботиться об инвалиде 1-й группы, который не может сам себя обслуживать, ему будут выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в настоящий момент это 197 руб. 81 коп.), а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам — в размере 150 %. В других случаях ежемесячных денежных выплат не предусмотрено.

Помощнику не возбраняется работать и учиться. Однако не в ущерб заботе о подопечном.

Зачем

Создание замещающей семьи выгодно для обеих сторон: одинокий человек получит необходимый уход, его помощник в случае переезда к подопечному сможет временно решить свой жилищный вопрос. Это довольно хороший вариант, к примеру, для студента или молодой семьи, которым снимать квартиру в Минске не по карману.

Как показывает практика, пожилые люди по мере сил охотно вносят свой вклад в домашние дела. Например, могут присмотреть за детьми в отсутствие родителей, поиграть с ними, помочь по хозяйству. С готовностью поделятся жизненным опытом, дадут мудрый совет.

— Замещающая семья — это хорошая альтернатива дому-интернату, — отмечает Татьяна Федорова. — Она позволит одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать в пусть не родных, но заботящихся о них семьях.

Прежде чем закрепить новую форму соцобслуживания на республиканском уровне, ее опробовали в регионах. На данный момент в стране (преимущественно в сельской местности) создано 259 замещающих семей. Больше всего — в Витебской (94) и Гродненской (55) областях. В Минске такой опыт пока отсутствует.

Справочно

Положение о социальном обслуживании в замещающей семье утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ