«Для коллег я была просто уборщицей». Минчанка — о том, как стала моделью прямо перед пенсией

Возрастные модели стали модным трендом последних лет. Многие успешные представительницы индустрии красоты так увлечены своей работой, что не собираются уходить на пенсию, несмотря на седеющие локоны. А кто-то, наоборот, и не думал о карьере манекенщицы, пока не появились первые морщинки. Но все они прекрасны в своем возрасте и дадут фору многим девушкам. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с жительницей столицы, которая не прочь покорять глянцевые журналы, будучи на пенсии.

Метла, тряпки и танцы

Ирине Зевалевич 57 лет, и она считает, что все самое интересное еще впереди. О моделинге наша героиня раньше и подумать не могла — всю себя отдавала детям и работе.

Работала переплетчицей в Доме печати. Еще в училище любила самостоятельно мастерить полиграфическую продукцию — это намного интереснее, чем изготавливать ее на станках и машинах, — рассказывает собеседница. Даже занимала призовые места в конкурсах «Лучший в профессии».

Однако в Доме печати Ирина задержалась ненадолго. После свадьбы возник вопрос с жильем, поэтому устроилась дворником в ЖЭС, где семье пообещали служебную квартиру. Проработала там 10 лет, затем пыталась вернуться на прежнее место, но переплетчицы уже были не нужны — ее взяли уборщицей на книжный склад. Здесь и трудилась до самой пенсии.

В свободное время Ирина с большим удовольствием занимается танцами. Утренняя зарядка, плавание в бассейне — еще одни полезные привычки нашей героини.

— Также увлекаюсь ездой на велосипеде, благо живу в районе, где есть велодорожки. Много хожу пешком, рекорд — 23 км, а так стабильно 7–10 км в день. Еще одна моя страсть — путешествия. Объездила почти всю Европу, — признается Ирина.

Кроме того, она тщательно следит за своим питанием и состоянием кожи. Считает, что красота в натуральности, поэтому из декоративной косметики пользуется только помадой.

Дискриминация по возрасту и давняя мечта

Раньше эйджизм — дискриминация по возрасту — был особенно распространен в индустрии красоты и моды. На глянцевых обложках и в рекламе мелькали в основном молодые, из-за чего начинало казаться, что после N возраста жизни нет. Однако со временем общественное мнение стало меняться. Все больше внимания теперь обращают на дискриминацию по самым разным признакам, поэтому и «антиэйджизм» постепенно проникает в моду.

Насчет дискриминации по возрасту в моделинге ничего определенного сказать не могу. Думаю, у нас ее нет, — комментирует Ирина. Со мной в Центре активного долголетия учились женщины, которые без препятствий снимаются в рекламе и для журналов.

Собеседница признается, что главной ее преградой на пути к мечте попробовать себя в качестве модели был не возраст, а неуверенность в себе.

Желание стать моделью жило во мне давно, идея не пришла внезапно, — рассказывает героиня. Я читала много историй о том, как женщины попадали в моделинг. Правда, у них была особенная внешность, а я не могла такой похвастаться. К тому же у нас в Беларуси не было возрастных моделей в то время.

Когда Ирина увлеклась трансерфингом реальности (техника, помогающая концентрировать энергию мыслей для реализации желаемого. — Прим. авт.), ей пришла в голову мысль писать свою мечту на бумаге каждый день по 10 раз. Так она в течение двух месяцев прописывала на листочке желание покорять подиум.

Знаковое интервью и первые шаги

Важным событием на этом пути Ирина называет организованную встречу с белорусской моделью Ольгой Семашко в одном из столичных ТЦ. Гости мероприятия могли не только прослушать лекцию, но и задать вопросы.

Я тогда спросила у Ольги о возрастных моделях в Беларуси: есть ли у нас такое место, где их обучают, как это делают, например, в России, — вспоминает Ирина. Она сказала, что в Беларуси такого проекта пока нет, моделинг только для девушек.

Такой ответ не расстроил женщину и не заставил опустить руки. Встреча настолько вдохновила и замотивировала нашу героиню, что она, раньше даже боявшаяся представить себя в роли модели, решила непременно дождаться открытия такой школы и в нашей стране и пойти туда на обучение. Это событие не заставило себя долго ждать: через некоторое время Ирина увидела на обложке журнала белорусскую возрастную модель Ольгу Шатыко, прочитала интервью с ней. Из статьи узнала о Центре активного долголетия, где набирают в школу моделинга.

Именно с этой школы и начался мой путь, — резюмирует Ирина. Обучение длилось 2,5 месяца — фотопозирование, дефиле, работа с психологом и косметологом. Нам рассказывали, как обращаться с фотошопом и продвигать свой аккаунт в социальных сетях.

Выпускной начинающей модели особенно запомнился. В его рамках все ученицы дефилировали в платьях белорусского дизайнера, демонстрировали купальники дизайнера Ларисы Дробыш, стали гостями показа Аксиньи и Марии Гордейчик, участвовали в фестивале для людей пожилого возраста. Это было несколько ярких дней, наполненных красотой и дружественной атмосферой.

— Коллегам по работе я не рассказывала, чем занимаюсь. Для них я была обычной уборщицей, — делится Ирина. — А вот дети поддержали, особенно дочка.

Пенсия, внуки и жизнь для себя

С выходом на пенсию у людей нередко начинается «возрастной стресс», среди признаков которого — потерянность и пассивность. Зачастую он связан с отсутствием каких-либо целей, которые всегда есть у работающего человека. Некоторые справляются — начинают жить активной жизнью, а кто-то, наоборот, закрывается от мира. Наша героиня считает, что в ее возрасте жизнь только начинается.

Лично для меня старость — это состояние души, — комментирует Ирина.  Пенсия — самое время пожить для себя, ведь дети уже выросли. Да, мне могут возразить и сказать, что теперь я обязана заботиться о внуках. Но я считаю, что жизнь одна и надо просто ставить личные границы. Я сама решаю, чем мне заняться. Если есть желание, могу весь день пробыть с внуком. Признаюсь, очень по нему скучаю, когда долго не видимся.

О конкретных целях в моделинге наша героиня рассказывать не стала, призналась, что с возрастом стала суеверной.

— Конечно же, на обложку определенного журнала было бы неплохо попасть, но мне больше по душе не фото, а подиум, — заключила Ирина.

Фото из личного архива героини

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ