Для массажа, ингаляций и не только. Чем полезны натуральные эфирные масла

Ароматерапия — эффективный и приятный способ оздоровления. Действуя на центральную нервную систему, эфирные масла оказывают влияние на весь организм. Тонизируют, снимают усталость, благотворно влияют на кожу, бронхолегочную систему, стимулируют биологически активные точки. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о свойствах некоторых из них.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Апельсин

Избавляет от депрессии, нервного перенапряжения, раздражительности, бессонницы. Проверенное антицеллюлитное средство, способствует похудению. Широко используется для массажа, терапевтических ванн.

Бергамот

Имеет приятный аромат, который одновременно бодрит и дарит умиротворение. Способствует пищеварению, поднимает настроение. Применяют для устранения воспалительных процессов в пазухах носа, носоглотке.

Лимон

Выводит шлаки из организма, восстанавливает нормальную структуру крови, активизирует иммунную систему — повышает работоспособность лейкоцитов. Масло лимона не дает развиваться варикозному расширению вен, оказывает омолаживающее действие на стенки сосудов. Ускоряет сжигание жировой ткани. Помогает от головной боли, приступов тошноты и головокружения. Применяется в косметологии против пигментных пятен и веснушек, укрепляет ломкие ногти, осветляет волосы.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Лаванда

Одно из немногих, которое можно наносить на кожу в чистом виде. Идеальное средство от нервных расстройств, учащенного сердцебиения, ревматических и головных болей. Помогает при укусах насекомых, спасает от педикулеза, способствует повышенному сопротивлению инфекционным болезням.

Несколько капель эфирного масла лаванды, добавленных в теплую ванну, помогут расслабиться и обрести душевную гармонию.

Роза

Незаменимо при общей слабости, головных болях, в том числе мигренях. Для скорейшего заживления ран с ним делают компрессы. Лечат кровоточивость десен и пародонтоз. Розовое масло купирует мышечную, суставную и невралгическую боль — для этого его втирают на ночь и укутывают это место сухой теплой тканью.

Способствует омоложению клеток, поэтому широко применяется в косметологии.

Мята

Расслабляет, снимает нервное напряжение. Если капнуть чуть-чуть мятного масла в гель для душа, кремы для ног, то они освежат, охладят и снимут раздражение.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Можжевельник

Благотворно влияет на нервную систему — укрепляет и тонизирует. Лечит дерматиты и другие поражения кожи. Устраняет отеки разного происхождения. Справляется с обостряющимися заболеваниями костной системы. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Регулярные ванночки с маслом можжевельника спасут от потливости ног и рук.

Эвкалипт

Успешно применяется для лечения заболеваний органов дыхания. Обезболивает, обладает жаропонижающим, противомикробным, антисептическим свойствами. Рекомендуется для банных процедур.

К слову, абрикосовое масло помогает при сухости кожи, миндальное омолаживает, авокадо смягчает, оливковое питает, жожоба обладает противовоспалительным эффектом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ