«Для меня он художник номер один». В Минске открыли выставку Александра Кищенко

В Национальном художественном музее Республики Беларусь 6 сентября открыли выставку известного художника Александра Кищенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

— Аляксандр Кішчанка — выбітны мастак, педагог, які стварыў сваю мастацкую спадчыну. Безумоўна, ён быў пацалаваны Богам. Творы, створаныя ім у манументальным мастацтве, мазаікі сёння складаюць залаты фонд Беларусі. І наша выстава адлюстроўвае толькі малую частку яго творчасці. Ён рана пайшоў з жыцця, а мог бы стварыць яшчэ шмат твораў. Напрыклад, прыняць удзел у працы над Нацыянальнай бібліятэкай. Мне прыемна казаць пра тое, што мы з ім былі вельмі блізка знаёмыя. Для мяне гэта сапраўдны гонар. Аляксандр Міхайлавіч — той чалавек, які аказаў на мяне пэўны ўплыў, — отметил генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов.

На экспозиции зрители смогут познакомиться с Кищенко как с художником-станковистом — именно эта грань его таланта будет раскрыта в собрании «Космический пилигрим». Работы, которые увидят зрители, написаны за последние 20 лет жизни художника. Произведения — из коллекции Национального художественного музея и частных собраний. Среди них натюрморты, портреты, многофигурные композиции, в которых автор рассуждает на библейские, мифологические темы, а также о космосе. Сам Кищенко называл свое творчество вселенским реализмом.

— Колькі б мы не пералічвалі заслуг Аляксандра Міхаловіч, гэтага будзе мала, каб усвядоміць веліч гэтага мастака. Мала каго можна паставіць з ім побач па таму ўнёску, якi ён зрабіў у культуру нашай Радзімы. Асабліва прыемна мне казаць не пра яго знакамітыя манументальныя творы. Ён апраўдаў ў свеце беларускае мастацтва. Ён закрыў усе пустыя ў XX стагоддзі нiшы ў нашым мастацтве. Прыўзняў наша мастацтва ў свеце. Для мяне ён мастак нумар адзін. Маштаб яго — велізарны, намі да канца не ацэнены. І «Габелен стагоддзя», аналагаў якому няма ў свеце, спадзяюся, будзе выстаўлены. Нацыі павінна быць сорамна, што ён ляжыць у скрутке. Гэты твор павiнен быць на ўвазе ва ўсім свеце, — заметил председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

Народного художника Беларуси нет с нами уже больше 20 лет, он ушел из жизни в 1997-м. Несмотря на это, разговоры о нем не утихают по сей день, а имя не сходит с газетных полос и то и дело мелькает в новостных лентах. Кищенко — художник-интеллектуал, автор европейского уровня. А еще новатор и первопроходец, стоявший у истоков создания школы монументального искусства в Беларуси. Благодаря ему об отечественном гобелене заговорили во всем мире, а мозаичные образы на столичных фасадах знакомы не только минчанам, но и жителям всей страны.

— Александра Кищенко — одна из ключевых фигур, которая повлияла на развитие белорусского искусства, — считает художник Владимир Товстик. — Среди его учеников — Юрий Богушевич, Зоя Литвинова, Светлана Каткова и многие другие. Он был аккумулятором, не только сам творил, но и вдохновлял других.

По словам сына художника, Максима, отец всегда казался ему космонавтом:

— Отец всю жизнь пытался найти ответ на вопрос: какова наша роль в этом огромном необъятном космосе. Уверен, что ответ он нашёл. Глядя на картины, видим, что в центре — люди.

В экспозицию включены как известные хрестоматийные полотна мастера, так и ранее не демонстрировавшиеся широкой публике произведения. Среди них, к примеру, картина «Война миров» — последняя из его работ.

Увидеть картины выдающегося автора можно до 20 октября 2019 года.

Фото Сергея Лукашова 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ