«Для меня важно сохранить репродуктивные функции женщины». Гинеколог о том, каково быть мужчиной в профессии

Дамы нередко полагают, что с интимными проблемами к мужчинам обращаться неловко. И напрасно, считает врач акушер-гинеколог Городской гинекологической больницы Виталий Метлицкий. О своей профессии он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

С раннего детства Виталий помнит маму Татьяну Михайловну в белом халате. Она работала врачом-педиатром в роддоме Бреста, позднее — в одной из городских поликлиник. В общей сложности отдала любимому делу 35 лет.

— Глядя на маму, хотелось также заботиться о людях. Помогать им справляться с недугами, спасать человеческие жизни, — рассказывает молодой врач. — Учился в физико-математическом классе, но в выпускном определился с будущей профессией окончательно: решил пойти по маминым стопам.

Без труда поступил в Витебский государственный медицинский университет и окончил его с красным дипломом.

— На выпускном курсе ассистировал на эндоскопических операциях, тогда и определился со специализацией: гинекология, — отмечает Виталий. — Стажировался в брестском роддоме. О нем, к слову, всегда вспоминаю с теплотой. Именно там встретил свою вторую половинку Елену. Супруга также врач — педиатр-неонатолог.

После ординатуры уехал работать по распределению в Лунинец.

— В районной больнице делал УЗИ, операции, принимал роды, — продолжает собеседник. — Особенно запомнился один случай: поехал к роженице в глухую деревню по «скорой». У будущей мамы, молодой женщины 30–35 лет, началось обильное кровотечение. Ситуация критическая, ответственность колоссальная: у сельчанки подрастали еще двое деток! Женщину спасли. И с мамочкой, и с малышом все было хорошо.

Спустя два года будущий победитель столичного профессионального конкурса мастерства переехал к супруге в Барановичи.

— В Лунинце за смену рождались 2–3 малыша, а в Барановичах их число доходило до 15, — вспоминает доктор. — Конечно, хотелось совершенствоваться, поэтому работал и одновременно учился в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».

В. Метлицкий признается: работая в районных больницах, получил бесценный опыт. Но главное — нашел себя в профессии. Научился самостоятельно принимать решения, брать ответственность на себя. Словом, сформировался как врач.

Последние пять лет супруги Метлицкие живут в Минске.

— Кардинально изменил свою жизнь и специализацию, — говорит собеседник. — В больнице работает Городской центр эндометриоза, поэтому сейчас выполняю сложные малоинвазивные операции, связанные с гинекологическими патологиями, в первую очередь с лечением эндометриоза.

По словам В. Метлицкого, опасный недуг с каждым годом становится моложе. Все чаще им страдают представительницы прекрасного пола, которые еще не успели стать мамами.

— Выполняя лапароскопические операции, всегда чувствую огромную ответственность, — признается собеседник. — Для меня важно не только справиться с патологией, но и сохранить репродуктивные функции женщины — подарить ей возможность выносить и родить малыша. Поэтому к каждой пациентке отношусь с большим трепетом. Жалею. Сопереживаю. Хочу, чтобы все было хорошо.

Дома Виталия ждут супруга и двое детей. Старшему сыну, Михаилу, 7 лет. Младшему, Андрею, только 7 месяцев.

— Мой дом — моя крепость, — признается собеседник. — После работы стараюсь помочь жене с делами по хозяйству, поиграть с детьми — так восстанавливаю силы и душевный баланс. Где черпаю энергию? Заряжаюсь позитивными эмоциями, гуляя по городу и отдыхая с семьей на природе. Стараюсь во всем находить хорошее и настраиваю на позитивный лад своих пациенток. Ведь с добрыми мыслями все по плечу.

Справочно

Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома Виталию Метлицкому присвоено звание «Лучший врач акушер-гинеколог 2020 года».

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ