izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Для Минска закупят 80 новых единиц общественного транспорта. В каждой — кондиционер

В текущем году запланировано обновление транспортного парка. Город пополнится 80 транспортными средствами, оснащенными системой кондиционирования и обогрева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете экономики Мингорисполкома.

20 06 2024 transport konkurs profmasterstva voditel avtobusa malinovskaya 23 kopiya

— Мингорисполком закупит для «Минсктранса» 80 единиц современной техники: 10 электробусов, 20 трамваев и 50 троллейбусов. Каждое из транспортных средств будет укомплектовано системами охлаждения и подогрева — это обязательное условие, прописанное в техническом задании. В следующем году при наличии возможностей бюджета планируется закупка 90 единиц пассажирской техники, — сообщила заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко.

На данный момент по столичным маршрутам ходит более 1,1 тыс. автобусов, и свыше 700 из них оснащены кондиционерами. Из 93 функционирующих в городе электробусов система охлаждения установлена в 13, из 692 троллейбусов – в 230.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Ключевые отрасли экономики дали прирост несмотря на санкции — Лукашенко

Как бы Беларуси ни ставили палки в колеса, ключевые отрасли экономики дают прирост. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 января на церемонии вручения символов Государственного знака качества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

62800.1737630943.21cbb1b3ca

ВВП в 2024 году составил 104 %. Как бы ни пытались нам перекрыть кислород, белорусская продукция экспортировалась в 154 страны на общую сумму свыше 50 млрд долларов. И мы даже вышли на 14 новых рынков сбыта, — подчеркнул А. Лукашенко.

Он добавил, что в стране строятся новые объекты, продолжается развитие транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, внедряются современные технологии в производство. Также, по словам Президента, удовлетворенность потребителей промышленной продукцией составила почти 97 %.

Начав с решения насущных вопросов выживания в начале своего пути, мы сейчас вышли на траекторию развития. Развития, я очень надеюсь, серьезного. Где-то рывок уже обеспечен, например по продуктам питания, а где-то сделан задел на будущее в деревообработке, электротранспорте. Упор надо делать на то, что мы умеем делать, и то, для чего у нас есть сырье, — убежден белорусский лидер.

Фото пресс-службы Главы государства

И вкусно, и полезно. Какие разработки Института мясо-молочной промышленности помогают сохранить здоровье

Вот уже несколько десятилетий сотрудники Института мясо-молочной промышленности занимаются разработкой и даже производством продуктов. Какими новинками радуют нас белорусские ученые?

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 16 kopiya

— Обеспечить продовольственную безопасность страны, а ее жителей высококачественными продуктами питания жизненно важно для любого государства, — говорит директор Института мясо-молочной промышленности Гордей Гусаков. — Решить эту задачу без помощи науки невозможно. Мы находимся в постоянном взаимодействии с мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями, оперативно реагируем на все их запросы. Однако стремимся работать и на опережение. В институте в настоящее время развиваем новые направления, которые в ближайшей перспективе могут стать основой научно-технических разработок.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 47 kopiya

Национальное достояние

Институт мясо-молочной промышленности является единственным производителем заквасок для молокоперерабатывающих предприятий. Созданная им Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур признана национальным достоянием Республики Беларусь.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 19 kopiya

— Это коллекция промышленных заквасочных культур молочнокислых бактерий. Она обеспечивает непрерывную работу нашего производства сухих и замороженных концентрированных заквасок для молочной промышленности, тем самым снижая импортозависимость отечественных перерабатывающих предприятий, — отмечает первый заместитель директора Наталья Фурик. — Не в каждой стране производят закваски, очень многие их импортируют. Мы же начали создавать свою коллекцию после распада Советского Союза, целенаправленно пополняли ее новыми видами молочнокислых бактерий. В настоящее время в коллекции поддерживаются все необходимые для молокоперерабатывающей промышленности культуры. Поэтому белорусы могут быть спокойны за ассортимент отечественных молочных продуктов.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 58 kopiya

Для самых юных

Важное направление деятельности института — разработка продуктов для детей разных возрастных групп. К ним предъявляются самые жесткие требования и стандарты.

— Причем относится это и к сырью, используемому в производстве, и к технологическим линиям, — поясняет заведующая отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока Екатерина Беспалова. — Для производства детского питания требуются особые условия, именно поэтому не каждое предприятие его выпускает. Но когда на упаковке продукта мы видим надпись «Для питания детей», то в высоком качестве его содержимого можно не сомневаться.

2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 07 kopiya

Если малыши любят молочные продукты, то мальчишки и девчонки постарше зачастую предпочитают изделия из мяса. Сделать их не только вкусными, но и приносящими пользу растущему организму также помогают разработки ученых института.

— Из новинок я бы отметила колбасные вареные изделия для детей с повышенным индексом массы тела, разработанные совместно со специалистами БГУ, — говорит заведующая отделом технологии мясных продуктов Светлана Гордынец. — Сегодня медики отмечают: к сожалению, у 30 % ребят этот показатель указывает на излишнюю массу тела, что негативно сказывается на здоровье. Во многом это связано с питанием, поэтому стараемся разработать продукты, где компоненты подобраны так, чтобы обеспечить детский организм необходимым набором питательных веществ, но не перегружать его жирами. Кроме этого, изделия обогащены микро- и макроэлементами, которые подобраны с учетом потребностей ребенка. Разработанные в институте продукты помогают контролировать массу тела и рекомендованы к использованию в питании детей. А употреблять их в пищу могут абсолютно все.

Без сахара…

Впрочем, следить за здоровьем полезно в любом возрасте. Однако отказаться от вкусняшек в пользу здорового питания бывает крайне сложно. Например, многие любят сладкое, привыкают к нему. Сейчас ученые стремятся снизить количество сахара в продуктах для всех категорий населения. И если новинка получается вкусной, она становится популярной как у потребителей, так и у производителей.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 02 kopiya

— Вы могли заметить, что в Беларуси появились мороженое и глазированные сырки без сахара, — говорит Е. Беспалова. — В классических изделиях содержится большая доза сахарозы. Наши же разработки по производству сырков, творожной массы и мороженого предполагают снижение содержания сахара либо его замену на максимально безопасные для здоровья подсластители. Казалось бы, очень просто уменьшить количество сахара. Но в мороженом и сырках это не работает. Так, глазированный сырок покрыт глазурью. А ее сцепку с творогом обеспечивает и сахароза. Поэтому меняем технологию, подбираем сырье. Постепенно мы приходим к тому, что содержание сахара в конечном продукте снижается.

…и соли

Медики отмечают: потребление соли сегодня очень высокое — до 12 г в сутки. А организму требуется не более 5 г. Избыток минерала приводит к развитию артериальной гипертензии и к другим проблемам сердечно-сосудистой системы. Поэтому Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» предусматривает снижение соли в нашем рационе.

— Мы готовы предоставить потребителям такие продукты, — говорит С. Гордынец. — К примеру, специальные добавки — фитокомплексы — позволяют снизить содержание соли в мясной продукции на 30 %. При этом не ухудшается вкус и не уменьшается срок годности продукта. Новую технологию уже освоили несколько крупных мясокомбинатов страны.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 07 kopiya

Заведующая отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока Екатерина Беспалова

Новинки с характером

Важное направление в области разработки мясных продуктов — использование различных видов мяса. Несколько лет назад в Беларуси утвержден комплекс мер по развитию овцеводства. Перед Институтом мясо-молочной промышленности была поставлена задача изучить мясное сырье, полученное от овец разных генотипов и пород.

— В результате мы создали базу данных, что позволяет моделировать продукты с различной пищевой ценностью, — поясняет С. Гордынец. — Одновременно велись разработки собственно продуктов. Это полуфабрикаты мясные рубленые, колбаски из баранины, различные консервы. С привлечением дегустационной комиссии было проведено исследование, как сочетается баранина от овец разных пород с мясом других животных, изучены ее органолептические показатели в целом. У некоторых пород мясо имеет специфический вкус, и необходимо было найти баланс, чтобы создать вкусные продукты. К тому же документов по переработке баранины в стране ранее не было. Теперь любое предприятие может работать по этим направлениям. Думаю, перечень продуктов из баранины будет постоянно расширяться, ведь это очень полезное мясо, содержащее лецитин, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Еще одна разработка института — полуфабрикаты из говядины, прошедшей длительное сухое и длительное влажное созревание. По словам заведующей сектором научно-прикладных разработок отдела технологии мясных продуктов Лилии Чернявской, они обладают улучшенными органолептическими характеристиками, легкой усвояемостью, а для их приготовления не требуются специи и даже соль.

chernyavskaya 2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 10 kopiya

Заведующая сектором научно-прикладных разработок отдела технологии мясных продуктов Лилия Чернявская

Специальное направление

Некоторые виды разработанной в институте продукции предназначены для тех, кто по каким-либо причинам должен использовать специальное питание. Так, несколько лет назад за помощью к ученым обратились из общества больных фенилкетонурией. Заболевание связано с нарушением метаболизма аминокислот. И тем, у кого оно есть, необходимы специальные продукты со сниженным содержанием белка в целом или фенилаланина. Раньше их завозили в Беларусь из-за рубежа. Сегодня сосиски и консервы для людей с такой проблемой выпускает один из белорусских мясокомбинатов, и в 2025 году ассортимент планируется расширить. Имеется и производство молочного продукта с пониженным содержанием белка для питания больных фенилкетонурией.

 

В конце 2024-го завершили разработку консервов для пожилых людей, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

— Также разработали консервы для тех, кто занимается спортом, — рассказывает С. Гордынец. — В нынешнем году один из мясокомбинатов планирует начать выпуск этой продукции и поставлять ее как на отечественный рынок, так и за рубеж.

Мороженое с протеином

— Одна из современных тенденций — продукты с повышенным содержанием белка, — отмечает Е. Беспалова. — И в числе наших разработок — мороженое с протеином, которое белка содержит больше, чем классическое. Такие изделия обычно предназначены для людей с повышенной физической нагрузкой, спортсменов. Но сегодня большинство потребляет много углеводов и мало белка, недостаток которого в организме нужно восполнять. Пусть даже с помощью мороженого.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 15

Для тех, у кого не вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу, в институте также разработаны специальные продукты.

— Мы расщепляем лактозу с помощью специальных технологий, — поясняет собеседница. — Питательность продукта при этом остается прежней. К слову, безлактозное молоко кажется людям сладким. И это так. Ведь одна из составляющих, на которые расщепляется лактоза, — это глюкоза. Вкус молока становится немного непривычным, хотя количество углеводов не увеличивается. А вот кефир, йогурт, сгущенные молочные продукты воспринимаются потребителями нормально. Более того, наша технология позволяет снизить в них содержание сахара, не изменяя привычного вкуса продукта.

Экспортный вариант

Беларусь производит немало сельскохозяйственной продукции и готова импортировать ее в другие страны. Поэтому, разрабатывая новинки, ученые института продумывают и возможности их экспорта.

— Мы с гордостью говорим о том, что по некоторым позициям молочной продукции республика входит в топ-5 мировых производителей, — уточняет заместитель директора по научной работе Елена Степанова. — Сегодня Беларусь осваивает новые рынки сбыта. Институт совместно с отечественными предприятиями также работает в этом направлении. Мы создаем целые линейки продуктов для отправки на экспорт. Наша страна имеет огромный экспортный потенциал со своей качественной продукцией, и мы делаем все необходимое, чтобы это было реальностью.

2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 05 kopiya

Сегодня Беларусь осваивает новые рынки сбыта. Институт совместно с отечественными предприятиями также работает в этом направлении. Разрабатываются целые линейки продуктов для отправки на экспорт.


Уважаемые коллеги!

От имени коллектива РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и от себя лично искренне поздравляю вас с Днем белорусской науки.

Работа белорусских ученых давно является весомым вкладом в мировую науку. Развитие отечественной промышленности, успехи в системе образования и здравоохранения, высокий уровень сельскохозяйственного производства — это во многом заслуга ученых, умеющих предвидеть, анализировать, создавать. А внедрение результатов их исследований позволяет нашей стране занимать передовые позиции во многих сферах деятельности.

В научных лабораториях не просто создаются новые технологии, материалы, лекарства и продукты, там зарождаются основы экономической безопасности нашей страны, укрепляется авторитет Беларуси в мировом сообществе.

Новых вам свершений, открытий, здоровья, благополучия и плодотворной работы на благо Беларуси и ее народа!

Г. В. Гусаков, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Фото Сергея Пожоги и Алексея Столярова