«Для нас чрезвычайно важно, чтобы до 19 января тела погибших вернули в Украину»  — В. Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Х. Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате крушения самолета Boeing и извинился от иранской стороны за ужасную трагедию из-за которой погибли 176 человек. Президент Ирана не отрицает, что крушение самолета произошло из-за ошибочных действий военных Исламской Республки.

Также он заверил, что все, кто имеет отношение к авиакатастрофе, будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе окажут необходимую поддержку для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической областях.

— Жду дальнейшее конструктивное взаимодействие с Ираном в соответствии с нормами международного права, — сказал Президент Украины.

Зеленский подчеркнул, что экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международными летными правилами и инструкциями.

— Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе — до 19 января — тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться, — заявил В. Зеленский.

Президент Ирана сказал, что прямо этой же ночью даст поручения, чтобы репатриация тел украинских граждан состоялась как можно быстрее.

МИД Украины немедленно предоставит Ирану перечень всех последующих шагов, в том числе — юридических аспектов по урегулированию вопроса компенсаций. Иранская сторона согласилась с Украиной в этом вопросе.

Читайте также:

Зеленский прокомментировал признание Ирана о сбитом украинском самолете

Владимир Зеленский обратится к украинскому народу по поводу сбитого самолета в Иране

«У оператора было 10 секунд для принятия решения». Иран признал ответственность за крушение украинского самолета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ