«Для нас это душевный праздник, но со слезами на глазах». Пообщались с теми, кто принял участие в шествии

Беларусь помнит. Эти слова не случайно стали названием патриотического шествия, которое ежегодно проходит в столице. 5 тыс. неравнодушных минчан прошлись по пр. Независимости к монументу Победы, чтобы отдать дань памяти воинам-освободителям. С некоторыми из них пообщались и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Дождь не смог помешать празднику. Впереди всей колонны — шеренга из военнослужащих роты почетного караула. В руках — 16-метровая гирлянда. Вместе с Президентом в шествии приняли участие его сыновья, ветераны, воины-интернационалисты, руководители государственных органов, представители культуры, спорта, медийного сообщества, воспитанники Минского кадетского училища и пионеры, представители общественных организаций, молодежи, трудовых коллективов и духовенства.

В колонне, которая прошествовала от пересечения ул. Я. Купалы и пр. Независимости, много молодежи. Например, трое учащихся Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации.

Илья:

— Для меня это светлый и яркий праздник. Сейчас учусь на юриста, но в будущем хотел бы связать свою судьбу с внутренними органами либо открыть свой бизнес. Думаю, у меня все получится.

Альбина:

— Надеюсь, после окончания вуза буду работать в МВД. Хотела бы видеть нашу страну без войн и потрясений. Уверена, что вирус, который так долго мешает нам, наконец-то уйдет. Мечтаю, чтобы все мои соотечественники были здоровы, это сегодня важно.

Анастасия:

— Я, как и мои однокурсники, учусь на юриста, но в будущем хотела бы работать в пограничной службе. С детства тянуло на границу. Этот праздник у меня ассоциируется со свободой и независимостью страны, и надеюсь, нашу страну ждет светлое будущее.

В руках у Ивана, 14-летнего школьника СШ № 162, портрет фронтовика:

— Этот праздник для меня, прежде всего, является днем освобождения Минска. Надеюсь, в будущем нам не придется воевать за независимость страны. На портрете, который вы видите, Иван Никитович Зыль. В первые недели войны он сражался под Пинском, затем без вести пропал. Предположительно погиб во время боев в болотистой местности. На уроке истории нам рассказывали о нем.

В колонне много и представителей трудовых коллективов. Например, Минского завода колесных тягачей.

Иван:

— Мне 27 лет, работаю на МЗКТ инженером-технологом. Впервые принимаю участие в шествии. Считаю, что этот праздник — дань уважения победителям, день единения народа перед важным и памятным событием. Мои сверстники, безусловно, знают и понимают, что такое историческая память, хотя за более юное поколение не могу отвечать.

В колонне много представителей старшего поколения.

Юрий Иванович:

— Я старший преподаватель Белорусской государственной академии авиации. Родился в Украине, но всю сознательную жизнь прослужил в Беларуси, полковник в отставке. Окончил Харьковское авиационное училище, авиационный инженер. Это важный праздник, и такое событие мы должны отмечать всей страной, всем народом. Не зря мы сегодня с коллегами пришли, чтобы еще раз подтвердить, что для нас слово «независимость» не пустой звук, а то, за что можно и нужно бороться. Сегодня непростое время. У меня растут внуки, поэтому часто думаю, в какой стране они будут жить. Хотелось бы, чтобы завоевания, которые заработали мы своим трудом, только множились и развивались. Чтобы никто не смог заставить нас свернуть с этого пути. Мир быстро развивается, нельзя отставать, нужно идти не только в ногу, но и на шаг впереди. Мы это чувствуем и по своему учебному заведению. Любое отставание вызовет проблемы. Поэтому вперед, вперед и только вперед!

Татьяна Петровна и Татьяна Ивановна:

— Мы «дошкольники» — заведующие детскими садами № 299 и 232 Ленинского района. Не случайно пришли на праздник. Такое событие идет от души — у каждого из нас воевали деды, родители жили в нелегкое время войны. Мы слышали с детства много рассказов. Для нас это душевный праздник, но со слезами на глазах. Хвала нашим ветеранам за Победу, огромное им спасибо до земли.

Фото Павла Русака и автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ