«Для нас такая тщательная уборка не новшество». Как дезинфицируют кинотеатры в период пандемии

Фильм можно посмотреть и дома, но от кинокартины на большом экране в темном зале получаешь совершенно другое впечатление. Да и выхода новинок в Интернете еще надо подождать. Чтобы и в период пандемии кинотеатры оставались доступны зрителю, их помещения регулярно дезинфицируют. Как это происходит, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Обработка кинотеатра «Аврора» начинается за два часа до официального открытия. Два человека из клининговой компании во время утренней генеральной уборки моют полы с сильно действующим и пахнущим средством, вытирают все поверхности, ручки, перила. Подготавливают залы для просмотра, туалеты и бары для работы. Хорошенько проветривают помещения, открывая окна и двери.

И только после этого кинотеатры начинают работать. Во всех заведениях одинаковый перечень мер, принятых в связи с коронавирусной инфекцией. Наличие маски обязательно, об этом напоминают развешенные постеры. Также наклеена разметка для соблюдения социальной дистанции в 1‒1,5 м. Ее можно увидеть на полу в кассовом фойе, перед машиной с попкорном и везде, где может выстроиться очередь.

На всех этажах в каждом помещении вы найдете в свободном доступе антисептическое средство на спирте. В составе геля 65 % спирта, при этом он не сильно сушит кожу, и она не трескается, как было вначале от использования других средств.

По словам администратора кинотеатра Натальи Метечко, днем работает только один человек из клининговой компании, но этого вполне хватает. Во время сеансов женщина без проблем успевает убрать в туалете, протереть поверхности, ручки и перила. За дезинфекцию бара отвечают официантки. Свое рабочее место они протирают каждые полчаса, а также регулярно обрабатывают места после посетителей. Точно так же администратор отвечает за свою стойку в фойе и выполняет ее антисептическую обработку.

— Все, кто находится в зале в контакте с людьми, работают в перчатках и масках, которые мы периодически меняем. Все необходимое нам закупает УП «Киновидеопрокат». Мы просто делаем заявку, в которой указываем, что нужно, и нам это предоставляют. Как видите, многоразовые маски у всех работников почти одинаковые. Можно сказать, защищены со всех сторон, — комментирует Н. Метечко.

Как только сеанс завершается, тут же проводятся уборка и дезинфекция зала. Специальными антисептическими средствами, содержащими спирт, протирают сиденья, спинки, держатели — все то, к чему человек мог прикасаться. Проветривание — обязательная процедура во время перерыва между сеансами, который специально увеличили для того, чтобы можно было продезинфицировать каждый предмет.

— Процесс тщательной уборки для нас не новшество, — добавляет администратор кинотеатра. — Люди всегда берут с собой попкорн или другую еду. Где-то что-то рассыпается, где-то остаются крошки, а после люди жирными пальцами дотрагиваются до сидений и перил. Поэтому и раньше уборщики всегда протирали тряпкой сиденья после каждого сеанса. Главное отличие — в составе средства, которым теперь очищают поверхности.

Бронирование мест происходит таким образом, чтобы вокруг зрителей не было других людей, то есть через ряд. Как заметила Н. Метечко, и сами посетители думают о своем здоровье, заказывая билеты на безопасном расстоянии от других.

Зрителей во время пандемии стало немного меньше. Например, сегодня из-за их отсутствия был отменен сеанс на 15:00, а на детский фильм пришли всего четыре ребенка, — рассказывает администратор.

Несмотря на то что в Минске идет вторая волна пандемии, кинотеатры продолжают принимать зрителей. Главное — не забыть взять маску, об остальном позаботятся сотрудники.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ