Для научных поисков студентам БГУ предоставят 3D-принтер

На базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета открылся центр научного творчества студенческой молодежи «ФабЛаб». 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», он оснащен 3D-принтером, позволяющим создавать объемные предметы и детали размером с баскетбольный мяч. Расходным материалом является пластик двух видов: традиционный ABS и экологичный PLA.

Кроме того, «ФабЛаб» предоставит студентам доступ к программному обеспечению Cubify Invent, благодаря которому можно скачивать из каталогов готовые модели и строить свои собственные в специальном формате CubeX. Планируется, что молодые исследователи получат бесплатный доступ к специализированной технике и программному обеспечению для создания цифровой модели любого изделия.

– С помощью этого принтера студенты смогут создавать детали технических устройств, а также визуализации химических формул, – поясняет директор Фундаментальной библиотеки БГУ Петр Лапо. – Такие заявки уже поступили с механико-математического факультета.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое