Для незрячих экскурсантов создан аудиотактильный макет концертного зала «Верхний город»

Аудиотактильный макет концертного зала «Верхний город», созданный в рамках проекта «Прикосновение к Минску», будет представлен 22 февраля в бизнес-клубе «Имагуру» (ул. Фабрициуса, 4), где пройдет финал трехмесячной обучающей программы для социальных предпринимателей SocStarter. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила руководитель волонтерской программы «Мивия» Людмила Скрадаль.

– Уменьшенная копия здания была сделана с применением лазерной резки пластика и инновационных технологий создания звука, – рассказала Л. Скрадаль. – В экскурсионном обслуживании это совершенно новый материал для работы. Уникальное сочетание объема и озвучивания макета упрощает незрячим людям процесс изучения зданий.

Макет планируется использовать во время проведения экскурсий по городу для слабовидящих людей. Ощупывая его, экскурсанты получат более полное представление о форме здания, в котором располагается концертный зал. Кроме того, дотрагиваясь до определенных зон на макете, они услышат аудиозапись с рассказом об истории «Верхнего города». Материал можно прослушивать неоднократно.

Посетители мероприятия в бизнес-клубе увидят также прототипы тактильных картин и макет Минской ратуши, который использовался во время подобных экскурсий в прошлом году.

Напомним, социальные проекты «Прикосновение к Минску» и «С закрытыми глазами» представляют собой экскурсии по городу для слабовидящих и незрячих людей с использованием макетов и рельефных изображений на фасадах исторических зданий. Реализуются они в рамках волонтерской программы «Мивия».

SocStarter – международный тренинг для социальных предпринимателей, который помогает разработать и успешно развивать свой проект. Реализуется с декабря 2013 года. Своим опытом с белорусами делятся голландские предприниматели.

Самое читаемое