Для нужд столицы на МАЗе собирают автобусы с кондиционерами, системами видеонаблюдения и Wi-Fi

Весной следующего года на столичных магистралях появятся 375 новых автобусов. Посмотреть, как идет сборка техники, на Минский автомобильный завод отправились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Первое, что бросилось в глаза: в цехе автобусных агрегатов автобусного завода МАЗа нет конвейерной линии. Каждый автобус собирается поштучно.

В помещении шумно, работают электродрели, циркулярные пилы.

Вообще производственные цеха разбросаны по всей территории автомобильного завода, а некоторые даже находятся за его пределами. Так что сборочный процесс как таковой сложно увидеть целиком. К примеру, сварку, антикоррозийную подготовку и покраску металлического скелета (остова) и вовсе делают в цехе, расположенном на территории другого предприятия.

Тем не менее заместитель директора автобусного завода МАЗ Сергей Славников и начальник цеха автобусных агрегатов Дмитрий Шикир, которые согласились побыть гидами-экскурсоводами, заверили, что технологии, по которым собирают минские автобусы, не отличаются от тех, что применяют на аналогичных предприятиях в Европе.

Последние три года в Минске выпускают технику второго поколения экологического класса Евро-5 и Евро-6.

Знаете, чем отличается производство автобусов у нас и в зарубежных компаниях? — задает вопрос Сергей Славников. Тем, что мы еще не научились точно просчитывать прочность конструкций, поэтому и делаем до сих пор по старинке, зато надежно. В первое время каркас автобуса полностью создавали по чертежам Neoplan. Вот только «иностранец» не выдержал наших дорог. Пришлось многие узлы и детали усиливать, изменять. И этот процесс продолжается по сей день.

Мазовские автобусы на дорогах сопредельных государств явление уже привычное. Есть ли разница в комплектации машин для внутреннего рынка и внешнего?

Для Венесуэлы сделали около 1 тыс. автобусов с учетом горного рельефа, — рассказывает начальник цеха. — Серьезно проработали модели для Кубы: необходимо было учесть тропический климат. Например, в жгутах отказались от использования белых проводов, их просто обожают термиты. Резина на колесах тоже была специальная, термостойкая и с особыми химическими добавками. Тоже для защиты от термитов. Если честно, то вообще весь тот регион беспощаден к нашей технике. Во Вьетнам поставляем только машинокомплекты. Поскольку у них нет ограничений по экологичности, специально закупаем двигатели класса Евро-3. Сербы тоже заказывают только машинокомплекты, но потом в салон добавляют больше сидений. Польша покупает только с двигателями Евро-6. Удивительно, но в некоторых регионах России наши автобусы еще в диковинку. Но надо отметить, что вся техника до пунктов назначения добирается своим ходом. Бывает 5 тысяч, 8 тысяч, 9 тысяч километров проходит. Фактически это первое серьезное испытание.

Расскажите про случай с минскими автобусами, которые приехали в Венесуэлу, как говорили, сгнившими…

 В Клайпеде загружали судно на Венесуэлу, — вспоминает Сергей Славников. — Грузы в нем располагают на 4-5 уровнях. От того, на какой уровень попадет техника, зависит, в каком состоянии она доходит до пункта назначения. Автобусы загрузили на первый ярус нижней палубы, в которую проникает вода. Представьте: три месяца в пути и все время в агрессивной среде. В таких условиях ни одна техника не доедет в нормальном состоянии. Но справедливости ради стоит сказать, что тогда повредились только некоторые элементы, а не вся техника. Наши автобусы проходят полную антикоррозийную обработку, каркас грунтуется, в деталях кузова делается достаточно отверстий, в которые тоже заливаются ингибирующие составы. А после того как весь автобус собран, его еще дополнительно покрывают мастикой.  

Минчанам хочется, чтобы в автобусах устанавливали форточки побольше, зимой было тепло, а летом прохладно.

 Мы тоже этого хотим, но подстраиваемся под требования заказчика, — объясняют специалисты. — В первых поколениях автобусов устанавливалась клапанная система форточек. Сегодня уже в базовых комплектациях они сдвижные. Размер полностью соответствует евроформату. Сделать форточки больше означает подвергнуть риску пассажиров, так как появляется вероятность, что кто-то может выпасть при открытых окнах. Что касается сохранения тепла, то установленная система обеспечивает его подачу по всему салону автобуса. Поэтому температура в салоне зависит от водителя. Если техника эксплуатируется правильно, не перекрывается система отопления, то в салоне будет тепло.  

Сейчас идет второе поколение автобусов. В них зазоры между уплотнительной резинкой и остовом не превышают 5 мм, на дверях устанавливаем дополнительные щетки. Так что к нам претензий быть не должно. Большое количество техники мы продали в Норильск, где температура зимой опускается до минус 50. Никаких претензий.

Что касается кондиционеров, то их установка зависит исключительно от желания заказчика, а вот комфорт в самом автобусе при их наличии опять же от водителя.

Во всех автобусах, которые продаем в Украину, Россию, дальнее зарубежье, установлены кондиционеры. В европейских городах охлаждение в общественном транспорте должно быть в обязательном порядке.

Каких новшеств в комплектации автобусов ждать минчанам?

 Сейчас мы готовим партию, оснащенную кондиционерами водительской кабины и салона, — отметил Дмитрий Шикир. — Доработали систему вентиляции. Есть изменения и в оформлении салона.

Устанавливаем системы видеонаблюдения, WiFi, делаем подготовку для установки валидаторов. В салоне станет больше сигналов оповещения водителя и требования остановки (у каждого валидатора). Появится 6 видеокамер, изображения с которых будут отображаться на мониторе в кабине водителя. Он сможет контролировать всю обстановку как внутри салона, так и возле дверей на улице.

Автобусы МАЗ исправно обслуживают пассажиров во многих странах: от дальневосточных регионов России и до южноамериканского континента. И среди своих конкурентов выглядят достойно.

 Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ