«Для области уже зарезервировано 100 тыс. масок». Штаб по борьбе с распространением коронавируса создан в Витебске

Первое заседание областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и защите населения от вируса прошло в Витебске. В нем принимал участие министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на эфир телерадиокомпании «Витебск».

Возглавил штаб председатель облисполкома Николай Шерстнев.

В ходе встречи собравшиеся обсудили вопрос эффективности местной системы здравоохранения: ее возможности держать ситуацию с распространением коронавируса под контролем и обеспечить безопасные условия работы для медиков.

В. Караник заверил, что министерство готово оказывать необходимое содействие.

— Важно, чтобы вы держали на контроле состояние тест-систем, которых сейчас достаточно, будем отгружать их по мере необходимости. Если есть дефицит защитных средств, тоже поддержим: 100 тыс. масок уже зарезервировано для области на фабрике «Славянка», — заявил министр.

Н. Шерстнев также предложил организовать в области производство защитных средств для медиков. Для этого есть ресурсы — швейных предприятий в регионе хватает.

В свою очередь заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николай Каспирович сказал, что в регионе хватает защитных костюмов, сейчас их распределяют по медицинским учреждениям Витебской области.

Помимо этого, В. Караник подчеркнул, что важно сразу отличить симптомы COVID-19 от других респираторных инфекций, а также еще до получения результатов теста, изолировать не только предполагаемого больного, но и членов его семьи. Если тест показал, что у человека может быть коронавирусная инфекция, он и его семья должны оставаться дома и ждать окончательных результатов. При отрицательном тесте, пациенту назначают лечение от ОРВИ, а членам семьи выдается больничный лист на один день. Если же тест оказывается положительным, все члены семьи автоматически становятся контактами первого уровня и, согласно действующим инструкциям, им продлевается больничный на период противоэпидемиологических мероприятий.

Таким образом, по словам министра здравоохранения, удастся уменьшить передвижение потенциальных заразных пациентов по городу и локализовать очаги за пределами медицинских учреждений, например, при пользовании общественным транспортом.

Известно, что областной штаб будет собираться каждое утро.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ