Для одной из самых крупных минских детских поликлиник строят новое здание. Узнали, когда новоселье

Когда планируется ввести в эксплуатацию новое здание 9-й детской поликлиники и начать в нем прием пациентов, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Людмила Красниченко— В Партизанском районе две поликлиники для взрослых — 9-я и 14-я и одна для детей — 9-я, — рассказывает главный врач 14-й центральной районной поликлиники Людмила Красниченко. — Кроме того, из крупных объектов на территории нашего района расположены 6-я городская клиническая больница, медицинский центр МТЗ. Также на промышленных предприятиях есть здравпункты, которые курируют специалисты нашей поликлиники.

— В развитии здравоохранения Партизанского района что сейчас самое главное?

— Окончание строительства нового здания 9-й детской поликлиники, которая по количеству обслуживаемого населения — более 17 тысяч человек — считается крупной в столице. 9-я уже 10 лет работает на наших площадях, за исключением филиала на улице Стахановской, 41. Там находится отделение медицинской реабилитации. За столь долгое соседство мы, конечно, очень сдружились, но две поликлиники в одном здании — это все-таки тяжело.

— Живете душа в душу, еще плакать будете при расставании…

— Наверняка, только на днях вот об этом говорили. Вместе с тем очень рады за коллег — переедут в новое здание, красивое и современное, станут работать в комфортных условиях. Все службы сконцентрируются в одном месте. Это удобно, ведь сегодня 9-я, как упоминалось, работает по двум адресам. В нашей поликлинике на улице Фроликова, 2, ведут прием участковые педиатры, детские хирург, гинеколог, травматолог, другие узкие специалисты. Еще у нас можно сделать рентген, пройти лабораторную диагностику…

— Новоселье у 9-й детской когда намечается?

— Строительные работы планируют завершить в последних числах ноября 2021 года. Шестиэтажное здание уже возведено, завершается облицовка фасада, началась внутренняя отделка, закупается оборудование и мебель. Ввод в эксплуатацию и прием пациентов запланированы на I квартал 2022 года. С финансированием проблем нет (выделение средств и контроль обеспечивает Мингорисполком. — Прим. авт.).

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Где ее строят?

— По старому адресу — улица Долгобродская, 39, рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Трактор» и станцией метро «Тракторный завод».

— Детская поликлиника переедет. Как распорядятся свободными квадратами?

— Будем расширяться. К примеру, сегодня у районного урологического центра всего лишь два кабинета. Этого мало. Недостаточно места и для районных кардиологического, ревматологического центров. Кроме того, у нас крупная стоматологическая служба — обслуживает более 70 тысяч человек… Женской консультации, к ней прикреплены пациентки нашей и 9-й городской поликлиники, тоже простора не хватает. Ко всему прочему, пандемия внесла коррективы — часть помещений отдали под инфекционный блок.

— Еще в сентябре 2020 года у вас открыли кабинет компьютерной томографии. На это тоже довольно большая площадь нужна.

— Зато какой шаг вперед в диагностике заболеваний! Нам установили новый аппарат производства Германии модели 2020 года, то есть на тот момент самый современный.

— Что будет с помещением на Стахановской, когда его освободят?

— Возможно, туда переедет физиотерапевтическая служба 9-й взрослой.

Справочно

По проекту новая 9-я детская поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену. На ее площадях разместятся педиатрические отделения, клинико-диагностическая лаборатория, отделения медицинской реабилитации, стоматологии, рентгенологический кабинет (с дентальным оборудованием), центр дружественного отношения к подросткам. Вести здесь прием будут и узкие специалисты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ