Для организации переписи населения в Беларуси будут задействованы свыше 12 тыс. человек

Для организации переписи населения, которая стартовала 4 октября в Беларуси, будут задействованы свыше 12 тыс. человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран 4 октября на встрече с трудовым коллективом Белгосцирка.

— Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и условиях жизни. Это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Полученные результаты служат базой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы, — отметил А. Цуран.

Он напомнил собравшимся об обязательных атрибутах переписчика, по которым его можно будет отличить от злоумышленника либо торговца товарами.

— При проведении опроса переписчик должен предъявить специальное удостоверение. Также у него будет с собой сумка с логотипом переписи и планшет, в который переписчик будет вносить информацию о респонденте, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

А. Цуран пояснил собравшимся, что пройти опрос можно будет несколькими способами: с помощью Интернета (с 4 по 18 октября), посетив стационарный переписной участок (с 4 по 30 октября) и дождавшись визита переписчика по месту жительства (с 21 по 30 октября).

— Можно ли не отвечать на некоторые вопросы? Желательно ответить на все (а их в опроснике 49). Непредставление полной информации снижает качество итоговых данных, — обратил внимание А. Цуран.

Справочно

Согласно международным стандартам существует три формата проведения переписи населения: методом сплошного опроса (распространен в Италии, Великобритании, Ирландии, Словакии), с использованием регистров (принят в странах Скандинавии и Австрии) и комбинированный (Литва, Латвия, Эстония, Испания). В Беларуси будет использоваться комбинированный метод.

***

Нынешняя перепись населения станет третьей в истории суверенной Беларуси.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также: 

В Беларуси началась перепись. Мы оценили, как дела на стационарных участках

Как пройти перепись онлайн. Пошаговая инструкция

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ