Для премьеры балета «Тысяча и одна ночь» в Музыкальном театре изготовили 120 костюмов

Кто шьет костюмы артистам и сколько ткани уходит на один театральный наряд? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в цех по пошиву костюмов Белорусского государственного академического музыкального театра. 

Работа в цеху кипит – здесь кроят, шьют, примеряют. А руководит всем действом начальник цеха Марина Стахно.

– В спектакле иногда задействованы и 250 костюмов. Особенно много их в классических опереттах: «Голубая камея», «Королева чардаша» и других, – рассказывает Марина Владимировна. – В балетах меньше. Для премьеры «Тысячи и одной ночи» готовим примерно 120 костюмов – для двух составов.

Экспериментировать в театре приходится постоянно. Перед премьерой каждая портниха идет смотреть, как ее платье или кафтан сидит на артисте. Всегда кто-то дежурит за кулисами во время спектакля – разное на сцене может случиться.

_MG_9660

Начинается создание костюма с эскиза и работы с художником. Художник рассказывает о концепции спектакля, объясняет, из чего должен быть изготовлен тот или иной костюм. Иногда нужна такая ткань, чтобы и блестела, и драпировалась, и гигроскопичной была.

Платья должны быть красивыми и функциональными одновременно, ведь артистам на сцене приходится не только петь, но и танцевать. Пошив требует много внимания, усилий, терпения, ведь камни, стразы, оборочки пришивают вручную.

_MG_9628 _MG_9672

Сейчас в цехе заняты пошивом костюмов к балету «Тысяча и одна ночь».

– Премьера запланирована на 15 февраля, но мы работаем уже много месяцев, – говорит Марина Стахно. – Художник-постановщик балета Инара Асланова уже несколько раз приезжала из Азербайджана. Вместе выбирали ткани, фурнитуру, камни, стразы.

_MG_9679 _MG_9689

– Неважно, для кого шьем, для солиста или артиста кордебалета, – все наряды продумываем до мелочей, – продолжает художник-постановщик Инара Асланова. – Мне очень приятно работать с профессионалами.

В среднем на обычный костюм уходит пять-семь метров ткани. Каждый костюм – это целая история. А еще старание, труд и частица души талантливых и любящих свою работу специалистов.

_MG_9621 _MG_9622 _MG_9655

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ