Для работников «Минского лесопаркового хозяйства» наступила горячая пора

Для работников УП «Минское лесопарковое хозяйство» окончание пляжного сезона – горячая пора.

Часть оборудования нуждается в ремонте и покраске. Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» директор предприятия Павел Богданчик, проблема вандализма с каждым годом становится менее острой, тем не менее массовое посещение прибрежных зон отдыха не проходит бесследно.

– Этим летом на Птичи похитили биотуалет стоимостью около 7 млн рублей, – рассказал он. – Такое произошло впервые. На других пляжах некоторые биотуалеты просто опрокидывали, разрисовывали. Хочу поблагодарить сотрудников милиции – они не только патрулировали пляжи и по возможности предотвращали правонарушения, но и помогали устранять последствия вандализма.

Испачканные каракулями скамейки, кабинки для переодевания, контейнеры ТБО, информационные щиты – еще полбеды.

– Почти каждые выходные на Вяче наши работники начинали с того, что ремонтировали шлагбаумы, – сообщил начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. – Пострадали и дорожные знаки. Оказались поврежденными, в том числе обожженными, 5 скамеек из новых комплектов лесной мебели – их в нынешнем сезоне было установлено более 30. А одну скамейку вылавливали из Заславского водохранилища.

Часть оборудования похищена. Помимо упомянутого биотуалета, это 2 мангала, 3 стандартных контейнера ТБО вместимостью 0,75 кубометра, 4 урны. Из этого перечня самые дорогие – контейнеры: стоимость каждого около 1 млн рублей. Всего за май – август на 25 пляжах, которые обслуживает предприятие, сумма ущерба, нанесенного вандалами и похитителями, составила около 70 млн рублей. Это не считая трудозатрат работников.

Если раньше наиболее неблагополучным в этом плане было водохранилище Криница, нынешним летом печальное лидерство перехватила Птичь, заметил Александр Проминский.

Что касается наиболее посещаемых мест отдыха, то ими стали пляжи № 5 на Заславском водохранилище (Минском море), № 3 и 4 на Цнянском, № 2 в Дроздах.

С середины сентября, после Дня города, часть пляжного оборудования (контейнеры, информационные стенды, новые лавочки и некоторые малые архитектурные формы) отправятся на зимовку в помещения Минского леспаркхоза.

С мая по август с минских пляжей вывезено около 7 тыс. кубометров мусора.

ТОП-3 О МИНСКЕ