Для себя — 300 долларов, для разведения — 1 800: разбежка цен на выставке-шоу кошек

Очередная выставка-шоу кошек прошла во Дворце спорта в выходные 9-10 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Столица выставками кошек балована. Может поэтому каждый раз удивляет все более компактными размерами. В этот раз под пушистую экспозицию отвели только часть холла Дворца спорта.

Но кот, как известно, украсит собой любое место. Два чудных «парня» бенгальской породы с ходу подтверждают эту теорию. И если золотистый Симба вальяжно растянулся на клетке, торгуя «лицом», то его серебристый собрат по кличке Хаммер отвечает за развлекательную программу: охотно общается с публикой и дает себя погладить (все владельцы котов выдают гостям выставки дезинфицирующий гель для рук).

— Бенгальская порода может издавать до тысячи разных звуков, — рассказывает заводчица Виолетта Головнева. — Их очень интересно слушать. Одна из моих кошек  комментирует буквально каждое свое действие. От «дай поесть» до « я ушла».

Классический для породы окрас — золото. Серебро, снежный, угольный встречаются реже. Все вышеперечисленные цвета — это основной окрас  шерсти, по которому уже разбросан узор пятен и полосок.

Золотистый Симба получился у серебристого папы и снежно-белой мамы. То есть в последующем разведении обещает быть ну очень перспективным: котята от такого производителя могут быть трех цветов.

Кстати цены на питомца для себя и для последующего разведения разнятся капитально. Первые обойдутся в 300 — 600 долларов. А вторые примерно в 1 800! Цена зависит также от окраса и таких узкоспециализированных нюансов как «прямая переносица, крепкий подбородок, определенный затылок».

На такую стоимость желающих, как вы понимаете, не много, — отмечает Виолетта. — В основном покупают для себя. Котят постарше отдаем дешевле — не жадничаем.

Не спешите возмущаться. Во-первых, никто не заставляет. Во-вторых, шотландская вислоухая еще дороже обойдется. По крайней мере те котята, которых покупают для последующего разведения: от 600 долларов до трех тысяч.

— Зависит от окраса и, конечно же, от ушек, — поясняет заводчица Наталья Коваль. — Так вислоушка будет процентов на 20 дороже «обычной». Что касается окраса, то самыми дорогими являются шиншилла и серебро.

Грациозные абиссинцы «для разведения» обойдутся в 600-800 долларов.

— В последние годы цена снизилась, — рассказывает заводчица Людмила Дворянинова. — Если покупать котенка для себя, как говорят «на диван» — средняя стоимость будет в районе 300 долларов.

«На диван» покупать абиссинцев любят. Эти грациозные создания бесконечно красивы, игривы и не шкодливы. Интересно, что у рыжей — как все привыкли говорить — породы различают четыре окраса: дикий, соррель, голубой и фавн. Последний считается самым редким. Людмила добавляет: в Беларуси он представлен совсем недавно.

Грациозный абиссинец сонно жмурится и искренне недоумевает, что за активность развели «шотланды» на соседнем стенде. Подумаешь, игрушкой перед носом у них машут. Эка невидаль!

Шотландцев на выставке, к слову, больше всего. Взгляд цепляется также за парочку роскошных царственных мейн-кунов и, словно на контрасте, несколько дрожащих сфинксов, которых так и хочется укутать в сто одежек. Есть еще один экзот, который очень смахивает на постриженного перса.

В дальнем углу грустно дремлет пикси-боб или домашняя рысь. Рядом — в этой же клетке — бодрствует некто сильно похожий на бенгальскую породу.

Но изюминка на выставке все же есть — курильский бобтейл. Огненно-рыжему Наруто год. Он ласков, обаятелен и обладает чудесным коротким хвостиком. Визитная карточка породы.

— Самый частый вопрос «Вы, что, хвост ему отрезали?»— рассказывает хозяйка кота Екатерина Стрелкова. — Нет, это природная особенность. Как и длинные задние лапы, а еще умение плавать и даже задерживать дыхание под водой.

Наруто, как и несколько его родственников — исключительно на показ.

— Уже не продаем и не разводим, — признается Екатерина. — Порода, как выяснилось, не популярна в Беларуси. Слушают с интересом, а покупают мейн-кунов и бенгалов. Своего первого бобтейла мы везли из Хабаровска. Тогда она стоила в районе 500 долларов. Затем грянул кризис, и цены на эту породу кошек упали до 150-200 долларов.

Наруто совершенно нет дела до кризиса и падения цен. У него есть любимая хозяйка, уютный теплый дом и море любви и ласки. А что еще для кошачьего счастья нужно?

Подытоживать выставку-шоу кошек не очень хочется. Ибо слабо. Слабо настолько, что недостаток разнообразия пытаются прикрыть тематическим календарем.

Календарь, безусловно, хорош. В нем симпатичная сборка художников из 11 стран мира. Коты, выполненные в различных техниках — от акварели до гохуа.

— Издание уникальное, — нахваливает книгу-календарь продавец. — На 730 страницах представлено творчество мастеров из Канады, Франции, Германии, Австралии, Китая и Беларуси!

Охотно верим и ничуть не сомневаемся. Но выставка-шоу кошек предполагает широкий выбор живых усатых-полосатых, а не талантливо нарисованных. Остается надеяться, что следующая экспозиция будет лучше.

Фото Павла Русака

Самое читаемое