Для сердечников особо опасны стресс и гнев. Чем именно

Ученые из Йельского университета вместе с коллегами из других учебных заведений провели исследование, в результате которого выяснили, что стресс и гнев оказывают негативное влияние на сердце, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание «Медицина и наука».

Стресс и гнев плохо сказываются на работе левого желудочка. Из-за диастолической дисфункции желудочка при нарушении выброса крови в большой круг кровообращения появляются опасные для человека состояния.

Специалисты провели такое исследование: пригласили участников с развившейся сердечной недостаточностью и предложили записать все ощущения, которые возникают у них при гневном или стрессовом состояниях в течение суток. Также их попросили пройти традиционный протокол «умственного стресса», то есть решить сложные математические задачки и описать свой стрессовый опыт. После этого каждому участнику сделали УЗИ сердца.

Результаты эксперимента показали, что пациенты, которые находились в стрессе и испытывали сильный гнев за неделю до проведения анализов, имели худшие показатели диастолического давления даже в состоянии покоя. Кроме этого, у этих пациентов наблюдались ухудшение диастолической функции и повышение диастолического давления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ