Для школьников Заводского района провели экскурсию на производстве «МАЗ-Купава»

Учащиеся 9–11-х классов средних школ и гимназий Заводского района посетили ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гидом и экскурсоводом стал заместитель генерального директора предприятия по производству и идеологической работе Владимир Ананьев. Он не только подробно ознакомил учащихся со спецификой выпуска разнообразной продукции, но и провел их по всей технологической цепочке. Ребята побывали в главном цеху, в малярном отделении и на участке литья мелких серий. Они живо интересовались многими производственными нюансами, фотографировали на мобильники готовую продукцию.

— В последние годы ситуация на крупных заводах кардинально изменилась, — отметил В. Ананьев. — Если раньше нашему производству нужны были рабочие средней квалификации, то теперь востребованы операторы как минимум с образованием уровня техникума.

Как выяснилось, на «МАЗ-Купава» трудятся 322 человека. На предприятии выпускается широкая линейка изделий, около 1 000 модификаций. Это торговые, жилые и специальные прицепы, хлебные автомобили, вахтовые дома, киоски, полуприцепы, изотермические и рефрижераторные автомобили и др.

— Мы поставляем свою продукцию во многие страны мира, — рассказал В. Ананьев. — Только в Европе ее приобретают 12 государств. В числе последних покупателей и клиентов Индонезия, Шри-Ланка, Австралия, ОАЭ. Большая часть продукции уходит в Россию. Портфель заказов у нас, как правило, краткосрочный, на месяц-два. Потому что все клиенты ценят не только качество, но и оперативность.

Как отметила заместитель начальника отдела воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления образования администрации Заводского района Татьяна Багучунус, в районе на весенних каникулах более тысячи учащихся средних школ и гимназий посещают детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Для них организовано трехразовое питание. Ежедневно проводятся разнообразные культурно-развлекательные, спортивные мероприятия, экскурсии. Во время каникул у подростков впервые появилась возможность посещать промышленные предприятия района и города. Их, в частности, пригласили к себе в гости ОАО «МАЗ», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», фабрика «Коммунарка».

Фото автора

 

 

Самое читаемое