«Для собаки это игра»: в столице проходит чемпионат по служебному многоборью кинологов

Пятнадцатый Открытый чемпионат Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по служебному многоборью кинологов проходит в манеже спорткомплекса «Динамо», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чемпионат стартовал в понедельник, 12 октября, и продолжится всю неделю. На протяжении этого времени специалисты кинологических служб страны в тандеме со своими дрессированными четвероногими напарниками пройдут испытания в нескольких дисциплинах: послушании, поиске и обнаружении наркотических или взрывчатых веществ и боеприпасов. Чтобы выполнить эти упражнения, собаки проходят специальный курс дрессировки.

— Соревнование проводится с целью совершенствования мастерства специалистов кинологических служб, обмена опытом дрессировки и тактики применения служебных собак, развития служебно-прикладного вида спорта, — поясняет главный судья мероприятия Виталий Семешкин.

В соревнованиях участвуют восемь команд, в состав которых вошли 29 специалистов (соответственно, столько же и собак) кинологических служб правоохранительных органов республики: Государственного таможенного комитета, Службы безопасности Президента, специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз», главного управления внутренних дел Мингорисполкома, Государственного пограничного комитета и т. д. В этом году впервые за победу борются представители МЧС.

чемпионат по служебному многоборью кинологов

— В зависимости от направления могут выступать разные породы псов: бельгийские и восточно-европейские овчарки, кокер-спаниели. Кинологи подбирают их с учетом генетических особенностей, предрасположенности к выполнению различных команд, — говорит главный судья. Нельзя сказать, что в соревнованиях участвуют только собаки, они выполняют задания вместе с людьми. Кинологи должны видеть и понимать, что псы хотят сказать своим поведением.

Во вторник манеж спорткомплекса условно разделен на две зоны. В одной из них ровными рядами разложены сумки и коробки, в одной из которых спрятаны наркотические средства — собственно, их и нужно отыскать хвостатым участникам. Собаки, слушая команды кинолога, по очереди пробегают мимо объектов, чутко принюхиваясь к каждому. Несколько мгновений, и пес, тяжело дыша, останавливается у сумки или ящика, привлекших их внимание. Большинство животных, демонстрируя высокий уровень дрессировки, справляются с упражнением — внутри закладка. Остальные не столь успешны: внутри выбранного предмета сюрприз — лакомство, чтобы отвлечь внимание служебного пса.

чемпионат по служебному многоборью кинологов

Старший прапорщик Владимир Борищевский, представляющий органы пограничной службы, с бельгийской овчаркой по кличке Индир выступает на соревнованиях впервые. Перед псом стоит непростая задача — нужно найти наркотические средства. Но хозяин верит — все получится.

— Достаточно всего несколько месяцев, чтобы собака научилась находить запрещенные вещества, однако свои навыки она оттачивает всю жизнь. Если для меня это работа, то для собаки поиск наркотических средств — интересная игра, — считает мужчина.

чемпионат по служебному многоборью кинологовВ то время как одни собаки среди множества сумок и коробок пытаются найти наркотики, другие в соседней зоне определяют, где в отдельно стоящих предметах лежат взрывчатые вещества и боеприпасы. Позже хвостатым предстоит отыскать их в разложенном багаже.

— Собакам отводится по три минуты на упражнение. По поведению псов судьи определяют, отвлекался ли он, сумел ли найти объект, — комментирует В. Семешкин.

Расслабляться пока рано: впереди еще три напряженных дня: соревнования по поиску и обнаружению наркотических средств и взрывчатых веществ в легковом и грузовом транспорте, помещениях, на человеке. Также каждой служебной собаке предстоит пройти проверку на послушание, продемонстрировав дисциплинированность и готовность подчиняться командам кинолога. В пятницу судьи подведут итоги, наградят победителей и призеров, лучшие из лучших войдут в состав сборной республики.

чемпионат по служебному многоборью кинологов собаки

— Каждый кинолог к поиску собаки подходит по-своему. Я искала холерика или сангвиника, который выполнял бы команду не за лакомство, а за игрушку. Так я остановила выбор на бельгийской овчарке Фелиме. Скоро будет год, как мы работаем вместе. На службе собака не так давно, с июля, и сегодня, выступая впервые, пес показал вполне приличный результат. Конечно, есть над чем работать, думаю, у нас все впереди, — делится прапорщик внутренних войск Татьяна Шут.

чемпионат по служебному многоборью кинологовФото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ