Для создания вакцин второго поколения изучат мутации. Новое о COVID-19 на 16 февраля

Ученые подтвердили более высокую опасность «британского» штамма коронавируса, в ЕС запускают программу по изучению мутаций вируса, а в Японии исследуют побочные эффекты начавшейся вакцинации. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

За сутки в стране зарегистрировали 1,1 тыс. пациентов с COVID-19 (их число заметно снизилось по сравнению с предыдущими 24 часами), а выписали 827 человек. За все время пандемии в республике зафиксировали почти 269,8 тыс. граждан с положительным тестом, выздоровели более 259 тыс. таких пациентов. Всего умерли 1 858 граждан с выявленной коронавирусной инфекцией. Выполнено свыше 4,69 млн тестов, в том числе 9,6 тыс. за минувшие сутки.

Отделения 3-й ГКБ Минска вернулись к обычному режиму работы

Продолжается поэтапное возвращение белорусских учреждений здравоохранения к обычному режиму работы. Так, на него в столице с 15 февраля перешли все отделения 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова, прекратив прием пациентов с COVID-19. Репортаж из больницы читайте здесь.

Тестирование методом ПЦР в Национальном аэропорту Минск

В лаборатории на территории аэропорта желающие теперь могут пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР. Исследование выполнят в течение 160 минут, а результат выдадут на русском и английском языках, что пригодится для выезда из республики.

В мире

За все время распространения коронавируса количество случаев инфекции превысило 109,1 млн, число летальных исходов достигло 2,41 млн. Выздоровели около 64,4 млн заразившихся.

Опасность «британского» штамма

Эксперты подтвердили, что штамм коронавируса, выявленный в середине декабря 2020 года в Великобритании и получивший неофициальное название «британский», гораздо опаснее классического «уханьского», годом ранее вызвавшего вспышку заболевания. Новый вариант коронавируса на 30–70 % смертоноснее исходного SARS-CoV-2. Ученым еще предстоит выяснить причины и точные показатели летальности мутировавшего штамма.

Тем временем в Великобритании обнаружили еще один вариант коронавируса. Имеющиеся в нем мутации беспокоят исследователей. Так, одна из них находится в шиповидном белке и помогает вирусу проникать в клетки и, предположительно, уклоняться от антител, которые вырабатывает организм. О скорости его распространения и об устойчивости к созданным вакцинам пока не известно.

Программа по изучению мутаций коронавируса

Ее запустит Евросоюз для подготовки вакцин второго поколения. Произойдет это, как ожидается, уже 17 февраля. Программа HERA incubator объединит органы здравоохранения и лаборатории европейских стран, у нее будет собственное финансирование.

Исследование побочных эффектов от вакцин

В Японии намерены провести масштабное исследование возможных побочных эффектов начавшейся вакцинации. Начать делать это планируют в апреле, опрашивая людей в соцсетях (всего около 3 млн человек). Собранные сведения будут проанализированы, после чего команда экспертов доложит о том, связаны ли с вакцинацией какие-то симптомы или недомогание.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ