Для спасения летучих мышей ученые создали в Минске реабилитационный центр «КажанаПоліс»

В Минске на базе Республиканского центра экологии и краеведения создан реабилитационный центр «КажанаПоліс». Об особенностях работы корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у одного из инициаторов появления «КажанаПоліса».

Алексей Шпак

О летучих мышах научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Алексей Шпак может говорить часами.

– До сих пор непонятно происхождение летучих мышей. Они очень отличаются от всех остальных млекопитающих, – отмечает Алексей. – Только рукокрылые из всего этого класса способны к активному полету, прекрасно ориентируются в пространстве благодаря использованию ультразвука. Кроме того, в сравнении с другими мелкими млекопитающими летучие мыши феноменально долго живут: в среднем 15-20 лет, а бывает и до 43. В ходе долгой эволюции их иммунная система стала уникально устойчивой к инфекционным заболеваниям, у них практически нет случаев онкологии. Среди этих животных нет эпидемий. И хотя в фольклоре многих европейских народов рукокрылые прочно связаны с нечистой силой, на самом деле эти представители фауны очень безобидны и реальной угрозы для людей не представляют.

Мнение о летучих мышах Европы как разносчиках инфекций, по утверждению биолога, ничем научно не подтверждено. Да, как все млекопитающие, они могут переносить бешенство, но его агрессивная стадия у них отсутствует. Доказанных случаев передачи этой инфекции от рукокрылых к человеку ничтожно мало.

Летучие мыши – исключительно полезные животные, играющие важную роль в экосистеме, уничтожающие в огромных количествах вредных насекомых, они хороший индикатор окружающей среды: их наличие доказывает, что она подходит для жизни.

– В Беларуси обитает 19 видов летучих мышей, 8 из них занесены в Красную Книгу, – рассказывает Алексей Шпак. – Самый распространенный вид в Минске – двухцветный кожан: более 80 % всех зимующих представителей рукокрылых. Последние годы чаще стала зимовать в нашей стране рыжая вечерница. В прошлом году в столице впервые зарегистрировали средиземноморского нетопыря, который до сих пор не залетал на нашу территорию. В природе рукокрылые в качестве убежища используют чаще всего пещеры, дупла деревьев, трещины в стволах, но могут поселиться и на чердаках, балконах, в подвалах, забиться в щели между бетонными блоками многоэтажек. Обычно они проводят в спячке всю зиму, и мы зачастую даже не заподозрим о таком соседстве.

Однако иногда зимой животные просыпаются и залетают в подъезд, на балкон или даже в квартиру. Если их прогнать из тепла, то на свободе в холодную пору года они наверняка погибнут. А поскольку численность летучих мышей в мире сокращается и Беларусь взяла на себя обязательства по их особой охране, то, следуя примеру многих европейских стран, в Минске недавно создали реабилитационный центр «КажанаПоліс». Размещается он на базе Республиканского центра экологии и краеведения (ул. Макаёнка, 8). Там уже стоит холодильник, купленный на народные деньги, собранные на краудфандинговой платформе.

– Задача нашего центра – спасение в зимний период летучих мышей, оказавшихся в угрожающей для жизни ситуации, – объясняет Алексей Шпак. – Тут животных принимают, обследуют, если они истощены, докармливают насекомыми, вводят в искусственную гибернацию (зимнюю спячку), а потом помещают в мешочки, которые подвешивают в холодильник. Для спячки рукокрылым необходима довольно высокая влажность и температура от 0 до плюс 5 градусов.

Ученые, которые занимаются рукокрылыми, в Беларуси наперечет. Но все они настолько влюблены в своих подопечных, что готовы защищать их и днем и ночью, и летом, и зимой. Следующей весной планируется устроить первый торжественный выпуск в природу перезимовавших в новом центре летучих мышей.

Звоните, вам ответят

При встрече с летучими мышами первое правило – позвонить специалистам по тел. 8029 213-92-57 и проконсультироваться, как лучше действовать. Не надев плотных перчаток к зверькам лучше не прикасаться.

Фото автора и предоставлено собеседником

Самое читаемое