Для столицы впервые разработан проект правил застройки и планировки

Впервые разработан проект технического кодекса установившейся практики «Градостроительство. Правила застройки и планировки г. Минска», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Необходимость в разработке такого документа обусловлена Генпланом Минска, столицы Республики Беларусь, поскольку для почти 2-миллионного города нужны особые условия развития, отличные от тех, которые действуют для других городов. Такие документы (ТКП – технический кодекс установившейся практики) существуют, например, для Москвы и иных крупных городов. В Беларуси же до сих пор действует единый для всех городов ТКП по планировке и застройке.

Особенность нашей столицы в том, что она интенсивно развивается, при этом ее границы не расширяются, они стабильны. Это создает определенные условия, которые надо учитывать при проектировании различных объектов, поэтому новый документ предлагает особые нормативы для Минска, – пояснили в УП «Минскградо», где был разработан проект. – Например, при реконструкции уже сложившейся застройки 1960-70-х годов физически невозможно обеспечить требуемое нынешними нормативами количество мест для хранения автотранспорта. В новом проекте предлагаются более гибкие варианты доступности парковочных мест.

Рассматривается и согласовывается проект ТКП по процедуре, регламентированной Госстандартом. Документ в обязательном порядке выставляется в общедоступных источниках для ознакомления. Разработчики обращают внимание, что не стоит путать ознакомление с общественным обсуждением. Данный проект выставляется для информирования граждан. Правда, все пожелания, если таковые поступят от минчан, будут изучены. Кроме того, проект будет рассмотрен специализированными организациями и согласован с рядом органов государственного управления.

Ознакомиться с проектом ТКП «Градостроительство. Правила застройки и планировки г. Минска» можно на сайте Мингорисполкома до 13 октября.

 

 

Самое читаемое