Для супругов Закриевых из Дагестана Беларусь стала вторым домом. Как они оказались в Минске

Для супругов из Дагестана Руслана и Хадижат Закриевых Беларусь стала вторым домом. Как получилось, что семья аварцев выбрала местом жительства столицу Беларуси, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Минск глава семьи приехал в середине 1980-х.

В Советском Союзе границ не существовало, — рассказывает Руслан. — Это сейчас прямого сообщения с Дагестаном нет, а тогда дважды в неделю летали самолеты в Грозный, Махачкалу. Ходили поезда, ездили автобусы, так что добраться из одной братской республики в другую не составляло труда. В Минске учились мои родственники, они пригласили посмотреть город. Так я здесь остался и поступил в политехнический институт.

Из города, ставшего в жизни Руслана судьбоносным, его призвали в армию. Отслужив в Риге два года, вернулся в Минск и продолжил учебу.

Окончание института совпало с распадом Советского Союза, — продолжает собеседник. — Найти работу по специальности (а я инженер-строитель) было непросто, поэтому, как и многие в те годы, занялся бизнесом.

Прежде чем окончательно осесть в белорусской столице, некоторое время он работал в Москве, но привыкнуть к суете мегаполиса не смог. Вернулся в Минск. Все складывалось неплохо, но не хватало семьи.

Навещая в Дагестане близких, говорил, что хочу жениться, — говорит Руслан. — Жену по местным обычаям у нас нередко подыскивают родственники. Так и получилось.

История знакомства Руслана и Хадижат похожа на легенду.

Односельчане рассказали, что в соседнем районе есть хорошая девушка, — улыбается глава семьи. — Не откладывая дело в дальний ящик на следующий день поехал с братьями в Кизляр смотреть невесту. О визите предупреждать не стали. Пришли прямо на телефонный переговорный пункт, где она работала.

В тот же вечер мама Хадижат Сабихат принимала сватов.

Мы долго разговаривали, пили чай, а потом Руслан сделал мне предложение, — вступает в беседу супруга. — На раздумья дал три дня, но не выдержал… Уже назавтра пришел за ответом. Я согласилась.

Через две недели сыграли свадьбу по дагестанским традициям, и молодожены уехали в Минск.

Хадижат вспоминает, что первое время было тяжело на чужбине:

В Кизляре остались мама, родные, подруги… В Минске я не знала никого. Здесь не особо принято, как в родном Дагестане, ходить к соседям в гости, устраивать застолья, поэтому, пока муж был на работе, не с кем было даже словом обмолвиться. Приготовив обед и переделав все домашние дела, общалась со старушками на скамейках. Муж еще долго подтрунивал: мол, иди, твои подружки сидят.

Через год все изменилось. В семье Закриевых появилась Амина, а вслед за ней родился и Амир. Сейчас Амина учится в девятом классе, Амин — в восьмом.

Мы с Хадижат аварцы, поэтому дома дети разговаривают на аварском языке, в школе учат русский, белорусский, английский, читают на арабском.

Вдали от родины супруги сохраняют национальные традиции и стараются привить их детям.

Дочь — мое лицо: по ее воспитанию судят о матери, — говорит Хадижат.  Много внимания уделяю не только правилам поведения, но и навыкам в быту. Учу Амину создавать домашний уют, готовить, заботиться о близких. В Дагестане женщина — это прежде всего хранительница домашнего очага.

Хадижат передает дочери и секреты национальных кушаний. Мягкий и пышный хинкал по-аварски они делают по рецепту бабушки.

С грузинскими хинкали схоже лишь название. Готовится аварское блюдо по-другому, — говорит Амина.  Мясо барана или козла и хинкал — пышки из теста — подают раздельно. К слову, мама рассказывала, что каждый хинкал у бабушки получался с ладонь, чтобы гость наелся. Так же стараемся делать и мы.

Руслан, как и полагается истинному мусульманину, каждую пятницу посещает мечеть. В семье чтут заповеди Корана и соблюдают религиозные посты.

Закриевы 11 лет жили на съемной квартире, но 5 лет назад у них появилась собственная.

— Мы долго к этому шли, поэтому ценим домашний уют, как никто другой, — говорит Руслан.  Брат приезжал из Дагестана делать ремонт, родственники передали национальную посуду, сувениры. Сейчас наш дом — это место, где отдыхаешь душой.

В Минске у Закриевых много друзей и среди белорусов, и среди представителей общины. Правда, признаются они, каждый год душа рвется в Дагестан. И будто перелетные птицы, отправляясь на лето в родные края, осенью возвращаются в Беларусь, которая стала для них вторым домом.

Справочно

Многонациональная Россия — это русские, татары, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, аварцы, казахи, осетины — представители более 190 народов. В Дагестане, как зерна граната, дружно соседствуют около 30 официально зарегистрированных народностей. Каждая из них разговаривает на собственном языке, так что жители разных сел иногда с трудом могут понять друг друга.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ