Для тех, кто работает на улице. Какие меры должны быть приняты на предприятиях в холодное время года

Какие меры предосторожности должны соблюдаться на предприятиях, сотрудники которых работают на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях, в том числе при морозах, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

уборка снега дворникРабота на открытом воздухе зимой может стать причиной переохлаждения, поэтому следует соблюдать определенные меры защиты.

Прежде всего, сотрудников следует проинформировать о влиянии холода на организм. Работающие на воздухе должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) от пониженных температур (Тн или Тнв), среди которых утепленные куртки, штаны, комбинезоны, полукомбинезоны и др. Также необходимо использовать рукавицы, теплую обувь, головные уборы с теплоизоляцией. Все вещи должны соответствовать характеру производственной деятельности.

Хранение, стирка, дезинфекция, дезактивация, ремонт и обезвреживание спецодежды должны производиться централизованно. Стирка спецодежды — по мере загрязнения, но не реже, чем раз в месяц.

Также для защиты от переохлаждения рекомендуется рационально организовать режимы труда и отдыха. Следует чередовать периоды работы на улице и отдых в обогреваемом помещении, чтобы нормализовать тепловое состояние человека.

Помещения для обогревания рабочих должны быть максимально приближены к рабочим местам, температура в которых должны быть на уровне 22 °C. Они должны быть оборудованы столами, скамейками для сидения, вешалками для одежды, умывальником с питьевой водой. Перерыв в таком месте должен быть не менее 10 минут. Расстояние от места работы до помещений для обогрева должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на строительной площадке организации — не более 150 м.

В помещениях для обогрева сотрудникам рекомендуется снимать верхнюю одежду.

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже -10 °C, — рекомендуют в санслужбе столицы. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ