Для тонувшего в Свислочи мальчика и ребят из его школы провели экскурсию в лицее № 9

В Минском государственном профессиональном лицее № 9 автомобилестроения 28 декабря организовали экскурсию для учеников СШ № 151, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди школьников — 9-летний Антон Дроздовский, который тонул в Свислочи 28 октября. Его спас первокурсник лицея Виталий Титов. Парень учится на электрогазосварщика, после случившегося он стал настоящим героем нашего времени. Его поздравляли руководство лицея, представители Министерства образования Беларуси, городских властей и общественных организаций. Вниманием журналистов он также не был обделен. А вчера парень посетил новогодний бал во Дворце Независимости, на котором присутствовал Президент.

Виталий признается, что уже немного устал от повышенного внимания к своей персоне, поскольку сам себя героем не считает.

Чтобы быть героем, нужно совершить более отважный поступок, а я просто спас тонущего ребенка, — скромно говорит Виталий.

Он рассказал, что в тот день шел с друзьями вдоль набережной и услышал женские крики о помощи.

Подбежали, начали высматривать, кто тонет. Увидели друга Антона. Он сказал, что мальчик поскользнулся и упал. Я начал раздеваться и смотреть, где Антон. Когда его увидел, прыгнул в реку, доплыл и вытянул на берег. Только начал оказывать помощь, как приехали спасатели и помогли, — вспоминает В. Титов.

А вот Антон этот день совсем не помнит. Но он очень благодарен своему спасителю и считает его героем.

Очередная встреча мальчишек состоялось благодаря инициативе учреждений образования.

Мы решили пригласить учащихся школы № 151, где учится ребенок, которому спас жизнь лицеист, чтобы показать, как в нашем учреждении образования ведется обучение, какие специальности здесь можно получить. Также Виталий хотел бы преподнести Антону подарок к Новому году, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МГПЛ № 9 автомобилестроения Галина Рылькова. — Наши учащиеся принимают активное участие в акции «Наши дети» и помогают малышам. На днях они собрали и отвезли подарки в школу-интернат № 10.

На встречу пришли не только третьеклассники, но и ребята постарше — ученики 7–9-х классов. Те, кто посещает лагерь, ведь сейчас каникулы.

Для школьников организовали экскурсию по мастерским, где получают профессиональные навыки учащиеся. Дети увидели электромонтажную, токарную, слесарную, фрезерную мастерские. Посетили они и выставку технического творчества лицеистов. Старшеклассники с любопытством слушали рассказы об особенностях профессий и интересовались, как сюда можно поступить. Малыши на все смотрели большими глазами и удивлялись. Они еще не задумывались о будущей профессии. Например, Антон Дроздовский сказал, что пока не знает, кем хочет стать.

После экскурсии для ребят организовали чаепитие. Виталий поздравил школьников с наступающим Новым годом и вручил своему подопечному подарок.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Самое читаемое