Для уборки минских дворов хотят применять больше малогабаритной универсальной техники

В ГО «МГЖХ» планируют обсудить с представителями отечественного автопрома возможность выпуска малогабаритной техники для круглогодичной уборки дворов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 18 декабря на оперативном совещании в Мингорисполкоме генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

— В качестве эксперимента был закуплен райдер «Хускварна», который применяется во Фрунзенском районе. Преимущества такой техники в том, что ее можно использовать круглогодично для разных нужд — от покоса травы до уборки снега. Мы хотим обсудить с Министерством промышленности Республики Беларусь и отечественными предприятиями возможность выпуска аналогичной техники белорусского производства для Минска, — сказал В. Смирнов.

Он также добавил, что сейчас в столице вручную убирают снег на более чем 60 % территорий, подлежащих расчистке, во дворах жилых домов. Всего же на обслуживании жилищных организаций находится 6 562 дома и 10,2 млн кв. м придомовых территорий.

Штат рабочих по комплексной уборке укомплектован: 3 577 человек, в том числе 502 — обязанные лица. Есть необходимый инвентарь — скребки и лопаты. Расчетное время полной очистки вручную входов в подъезды, пешеходных связей, подходов к контейнерным площадкам и др. — 3 суток, если выпало 2 и более сантиметров снега.

В арсенале жилищных организаций столицы сейчас 54 единицы собственной техники. Кроме того, со сторонними организациями заключены договоры на поставку 186 единиц техники для уборки дворов в случае обильных снегопадов.

В. Смирнов добавил, что в минувшие выходные МГЖХ был проведен мониторинг дворовых территорий во всех районах Минска. Он показал, что к утру воскресенья после выпадения снега в пятницу и субботу было расчищено 92 % дворов.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ