Для участвовавшего в боях ротвейлера сотрудники ГП «Фауна города» подыскали нового хозяина

Отныне в столичном ГП «Фауна города» можно приобрести собаку или кошку совершенно бесплатно.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии, за первое полугодие 2015 г. бригады по отлову доставили 826 собак и 772 кошки; 319 и 326 животных соответственно принесли горожане. Примечательно, что летом наблюдается значительный крен в сторону беспризорных маркизов. Например, за январь хвостатое пополнение было представлено 113 псами и 46 кошками, а в июне эти показатели перевернулись с лап на уши: 95 против 244.

Вместе с тем за январь – июнь переданы новым владельцам 767 барбосов и 507 маркизов; 48 и 26 соответственно забрали прежние хозяева.

– Животные содержатся в пункте приема 5 суток без права передачи новым хозяевам, чтобы у прежних владельцев было время их забрать, если питомец потерялся, – уточняет директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская. – Если животное без ошейника и жетона, то сложно определить: беспризорник случайно потерялся или по каким-то причинам был умышленно выброшен на улицу. По истечении 5 суток животные признаются безхозяйными, мы их прививаем, и их можно приобрести. Причем в нынешнем году – совершенно бесплатно. Выбрать питомца можно у себя дома или на работе при наличии Интернета: фотографии и характеристики (окрас, пол) имеющихся собак и кошек размещены на сайте faunagoroda.by. Правда, не исключено, что пока человек доедет до предприятия, его избранника уже заберут, этот процесс идет непрерывно. А вот прежним хозяевам придется заплатить за каждый день пребывания питомца в пункте приема: один день содержания обходится в 37.450 рублей для собаки и 6.600 рублей для кошки.

В вольеры предприятия попадают не только дворняги, но и самые «родовитые». Руководитель рассказала, что недавно с разницей в несколько дней минчане привели двух ротвейлеров. Собак потенциально опасных пород любому желающему не отдадут: претендент должен обладать навыками обращения с такими псами. Нередко их пристраивают через кинологов, с которыми на постоянной основе поддерживают сотрудничество. Одного весьма добродушного ротвейлера передали мужчине, который раньше держал псов такой породы. Другой четвероногий, видимо, участвовал в боях, соответствующим образом был воспитан, потому хозяина для него искали через кинологов.

– Вообще, какие-то особенности поведения могут проявиться и у адекватного на первый взгляд барбоса, – замечает Т. Цариковская. – Вот любопытный случай. В марте отловили беспризорную овчарку. Спокойная, ухоженная. Однако, едва ее посадили в вольер, превратилась в сущего монстра. Пригласили для консультации кинолога. Он ее вывел, погуляли. Оказалось, у собаки страх перед клеткой. Подыскали ей хозяина, у которого частный дом с просторным вольером.

Регулярно на предприятие обращаются по поводу усыпления. В день может поступить и 1 заявка, и 10. В основном привозят старых, больных животных, констатирует директор. Бывают и нестандартные ситуации. Так, привезли молодого стаффордширского терьера. Он покусал хозяина, ребенка. Такого пса нельзя отдавать в другие руки: если попробовал крови, будет и дальше проявлять агрессию к людям. Потому усыпили. В то же время из содержащихся в пункте приема в первом полугодии усыпили только двух кошек.

По состоянию на 10 июля в вольерах содержались 26 собак и 70 кошек. Это в 5 и 1,5 раза меньше, чем может принять пункт приема.

Фото с сайта http://winx-games.ru/

Самое читаемое