Для ветеранов провели концерт, посвященный Дню Победы

Концерт «Песни фронтовых лет», посвященный Дню Победы, прошел 4 мая в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Такое мероприятие проходит ежегодно, нынче уже в 5-й раз. Его организаторы – Минский городской Совет депутатов, компания «АЭС-комплект», Белорусский государственный академический музыкальный театр и Белорусский государственный университет культуры и искусств.

 

— Внимательное отношение к людям, прошедшим дорогами войны, отстоявшим мир, свободу и независимость на родной земле, имеет огромное воспитательное значение для младших поколений,  — отметил директор Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Петрович. – Ведь благодаря ветеранам дата 9 мая 1945 года навсегда вошла в мировую историю, стала символом мужества, героизма и несокрушимости духа советского народа. Воплощение в жизнь подобных проектов дает возможность осознать значимость великого подвига нашего народа.

Во время мероприятия председатель Мингорсовета депутатов Василий Панасюк вручил почетные грамоты и благодарности ветеранам, представителям Белорусского государственного академического музыкального театра, а также организаторам проекта «Песни фронтовых лет».  Среди награжденных – участники Великой Отечественной войны Лидия Волкова и Виктор Костко.

 

— Это благотворительное мероприятие, ставшее уже традиционным, нравится не только нашим ветеранам, но и всем горожанам, — сказал В. Панасюк. — И за это большое спасибо организаторам, в том числе директору компании «АЭС-комплект» Григорию Борозне, который является не только одним из авторов проекта «Песни фронтовых лет», но и талантливым певцом-самородком, участником концертной программы.

Зал, рассчитанный на 786 мест, был весь заполнен. Среди зрителей – представители городских властей и общественных организаций, депутаты, учащиеся учреждений образования столицы, творческая интеллигенция и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Николай Захарович Чайка попал на фронт в 17 лет. Служил в истребительной авиации, участвовал в Сталинградской битве, операции «Багратион», дошел до Берлина. После войны продолжил военную службу. С 1966 года живет в Минске. У него большая семья — 2 детей, 8 внуков, 6 правнуков и 5 праправнуков.

— Песни помогали поддерживать наш боевой дух, — отметил Николай Захарович. – Я любил и часто напевал песню «Варежки». Там есть такие слова: «Либо в Колбине, либо в Рязани не ложилися девушки спать. Много варежек зимних связали, для того, чтоб на фронт посылать».

Григорий Михайлович Пацеев воевал в зенитно-артиллерийской дивизии на Карельском фронте. День Победы встретил в Норвегии.

— Пели песни разные – и еще довоенные, и фронтовые, — вспоминает ветеран. — Причем как во время отдыха, так и перед боем. Но когда я услышал песню «День Победы», написанную уже в мирное время, она стала моей любимой.

 

Организаторы проекта подготовили для ветеранов настоящее театрализованное представление, в котором документальная военная кинохроника сочеталась с музыкальным драматическим действием на сцене. При этом звучали любимые всеми «Катюша», «Огонек», «Священная война», «Синенький скромный платочек», «Тальяночка», «Я шлю тебе письмо из 45-го», «Поклонимся великим тем годам» и многие другие произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Концерт прошел на одном дыхании. Зал долго аплодировал исполнителям.

— В праздничные дни для ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено еще много интересных встреч, приемов, чествований и развлекательных мероприятий, — отметил председатель Совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев.

 

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ