Для замены водомеров специалисты УП «Минскводоканал» ежедневно посещают около 600 квартир

Каждый день специалисты УП «Минскводоканал» производят плановую замену 1,2 тыс. индивидуальных приборов учета (ИПУ) воды в 600 квартирах минчан – для государственной поверки счетчиков.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на производственном участке предприятия, куда поступают снятые водомеры, и узнали, что происходит с ними потом.

В состав участка по замене и ремонту ИПУ воды входят диспетчерская служба по приему заявок от потребителей, служба проведения замены, служба проведения ремонта с последующей госповеркой водосчетчиков и операторская служба по обработке актов замены ИПУ.

Все работы выполняет совсем небольшой штат сотрудников. Например, в службе проведения замены – всего 80 человек. Представьте только: им нужно посетить в день 600 квартир и заменить 1,2 тыс. счетчиков! В год – около 250 тыс. штук. Работают они бригадами по 2 человека. В диспетчерской службе – 7 сотрудниц, каждая из которых ежедневно принимает до 200 заявок от потребителей, причем не только по телефону: нередко абоненты наносят личные визиты диспетчерам и проводят у них не 1–2 минуты, а гораздо больше, выясняя различные вопросы.

ZK4A6549

– Радует то, что наши потребители в большинстве своем законопослушные и бдительные, – рассказал начальник участка по ремонту и замене ИПУ воды УП «Минскводоканал» Василий Ананич. – Хотя и забывают о необходимости своевременной поверки приборов учета, но не препятствуют нашей работе, когда приезжаем для замены счетчиков. О необходимости госповерки ИПУ и визитах наших специалистов горожан предупреждаем заранее – регулярно рассылаем извещения, затем в заявках оговариваем время приезда работников «Минскводоканала». Так что особых трудностей эта процедура не вызывает. Другое дело – количество водомеров, которые ежедневно проходят через наши службы. Это довольно большой объем работы.

ZK4A6590

ZK4A6635

Когда снятые водомеры с истекшим поверочным интервалом привозят на предприятие, их тут же разбирают буквально до винтика,

ZK4A6576

ZK4A6611

тщательно чистят, промывают и собирают обратно, заменив в обязательном порядке все резинотехнические детали, а при необходимости и другие. Этот процесс называется техническим обслуживанием ИПУ или ремонтом.

ZK4A6584

Затем приборы проходят предварительную проливку на специальном оборудовании, где их работу контролирует компьютер, поэтому даже незначительные погрешности счетчиков выявляются сразу.

ZK4A6563

ZK4A6564

ZK4A6567

ZK4A6598

ZK4A6601

ZK4A6623

 

После этого приборы проходят государственную поверку, которую проводят не специалисты УП «Минскводоканал», а сотрудники Белорусского государственного института метрологии, которые ежедневно присутствуют в ремонтно-механическом цехе «Минскводоканала». Каждый из них дает заключение на дальнейшую эксплуатацию счетчика, что подтверждается паспортом и закрепляется пломбой. Утром следующего дня счетчики отправляются работать в квартиры минчан – на замену «отходившим» свое, которые изымают и привозят в ремонтно-механический цех. Такой вот круговорот приборов.

Необходимо обратить внимание: цифры на новых ИПУ будут другие, нежели на старых счетчиках, потому что заменили сами приборы. Но пугаться не надо: данные и снятых, и установленных вместо них водомеров фиксируются в Актах замены и вносятся в базу данных системы «Жилкомплат». Соответственно, после госповерки отсчет кубометров ведется уже по новым данным. Например, до замены на счетчике было указано 145 кубометров. Его сняли и увезли, а на том, который установили, вы увидели совершенно другие цифры, причем гораздо выше прежних, – 445 кубометров. Это вовсе не означает, что придется рассчитаться с УП «Минскводоканал» за разницу в 300 кубометров воды по 9 тыс. рублей за куб. Это говорит о том, что в базе данных напротив вашего адреса вместо цифры 145 появится 445 и уже к ней приплюсуют те кубометры, которые израсходуете в текущем месяце.

– Счетчик не обнуляется, поскольку это сложная механическая процедура, в которой нет необходимости, – пояснил В. Ананич. – Главное – его исправная и точная работа, которую мы гарантируем, опираясь на компетентность сотрудников БелГИМ.

ZK4A6595

 

Важно знать

Если прибор не прошел поверку в установленные сроки, он может быть снят с коммерческого учета и обслуживания, а его владелец переведен на оплату по норме водопотребления и по тарифам на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Поэтому следить нужно не только за показаниями водомеров, но и за тем, чтобы специалисты вовремя произвели госповерку ваших ИПУ, то есть заменили их на другие – исправные, что подтверждено соответствующим документом. Хотя на деле происходит наоборот: чаще «Минскводоканал» сообщает своим потребителям о том, что межповерочный интервал их счетчиков закончился и пора производить замену.

– В соответствии с договорами на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению мы на регулярной основе обеспечиваем техническое обслуживание водосчетчиков, – разъяснил В. Ананич. – Сюда входит и государственная поверка ИПУ с истекшим сроком межповерочного интервала, которая производится путем их замены на поверенные приборы из обменного фонда предприятия. Замену выполняем бесплатно по заявкам потребителей. Средний срок межповерочного интервала приборов учета воды, эксплуатируемых в Минске, составляет 4–5 лет. Кроме того, проводим замену или ремонт неисправных счетчиков – в гарантийный период эксплуатации прибора также бесплатно.

На заметку

Некоторые минчане порой сомневаются в точности показаний своих водомеров. Вызывают мастеров «Минскводоканала», просят провести досрочную поверку приборов. Мол, для чего и зачем по-вашему человек может израсходовать столько воды, сколько накрутил счетчик? Но специалисты без труда находят, куда и сколько этой воды (читай – денег) утекает у такого потребителя.

– Всегда стараемся убедить человека, что лучше ту сумму денег, в которую обойдется внеплановая поверка ИПУ, потратить на оплату потребленной воды, – говорит В. Ананич. – Как правило, приборы не дают погрешности между поверками, при этом исправно считают кубометры, которые выливаются почем зря из-за неисправного сантехнического оборудования. А хозяин квартиры на это не обращает внимания. Или столь популярные сегодня фильтры воды, которые устанавливают в кухне, не такие уж безобидные. Это чудо техники устроено так, что большая часть воды сбрасывается в канализацию. На 1 л очищенной приходится несколько литров той, что идет в «обратку». А счетчик считает всю воду, которая прошла через фильтр. Вот вам и расход. Те же биде – еще один «невидимый» поглотитель кубометров. Многие пользователи, единожды отрегулировав подачу холодной и горячей воды, впоследствии пользуются только краном. Но даже когда он закрыт, под давлением вода все равно циркулирует, потоки смешиваются, а счетчик крутится. А еще у многих минчан установлены в квартирах водонагреватели на случай отключения горячей воды. И нередко горожане забывают отключать их после того, как подача горячей воды возобновляется. Вода в нагревателе продолжает циркулировать, а счетчик наматывает кубометры.

 Кстати

В квартирах минчан установлено в общей сложности около 1,5 млн индивидуальных приборов учета воды.

Во время замены ИПУ воды должен присутствовать хозяин квартиры или любой прописанный в ней совершеннолетний человек, или представитель собственника – например, квартирант с договором аренды.

 ZK4A6626

ZK4A6628

ZK4A6625

ZK4A6650

ZK4A6656

 

Фото Сергея ЛУКАШОВА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ