Для защиты от клещей на дачных участках специалисты советуют высадить чабрец и шалфей

Чабрец и шалфей – растения, запаха которых клещи не переносят, и посадить их можно на приусадебных хозяйствах в теплое время года. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон.

Кроме того, спастись от членистоногих помогут и другие профилактические мероприятия.

– В радиусе не менее 20 м от дачного участка уберите сухостой и валежник, – рекомендует специалист. – А на самом участке регулярно прореживайте кустарники, косите траву. Также можно между лесом и дачным участком создать защитные полосы из гравия или песка шириной не менее 90 см.

Кроме того, для защиты от клещей желательно пользоваться репеллентами в виде спреев, мазей и другими. Не следует забывать о мерах предосторожности: в лесопарках прогуливаться по широким пешеходным дорожкам, не забредать в заросли кустарников. Собираясь на природу, экипируйтесь соответствующим образом: наденьте головной убор, жакет с длинным рукавом, заправьте брюки в обувь. Во время прогулки по лесу каждые два часа проводите само- и взаимоосмотры, то же самое сделайте по возвращении.

Если не помогло и клещ все-таки укусил вас, обращайтесь в поликлинику, желательно к врачу-инфекционисту. Если доктор в отпуске или на больничном, проконсультируйтесь у участкового терапевта.

К слову, с этого года используется новая схема в профилактическом лечении взрослых пациентов, пострадавших от укуса клеща. Доктор назначает однократный прием препарата. Лечение детей не изменилось: пятидневный прием. При этом лечение станет эффективнее, если вы обратитесь к врачу в течение 72 часов после обнаружения на теле присосавшегося клеща.

Справочно

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с февраля 2014 года в Беларуси зарегистрировано 2,2 тыс. обращений по поводу укусов клещей. В числе пострадавших около 900 детей.

 

Еще новости по теме:

Минчане стали реже обращаться к специалистам по поводу укусов клещей

Ученые рекомендуют экологические методы борьбы с клещами

Клещи перешли в наступление

От укусов клещей в нынешнем году уже пострадали 900 детей 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ