Дмитриевская родительская суббота отмечается 7 ноября. Запреты и традиции этого дня

Дмитриевская родительская суббота в 2020 г. выпала на 7 ноября. Это время особого поминовения усопших, оно предшествует дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю, 26 октября — по старому). О традициях и запретах родительской субботы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

церковь праздникиВ Дмитриевскую субботу люди поминают тех, кто дорог. Для этого можно пойти в храм, помолиться об упокоении душ усопших. По традиции в церковь приносят поминальные постные продукты (зачастую это хлеб, крупы, конфеты, яблоки) и раздают их неимущим. После этого едут на кладбище и наводят порядок на могилах.

Если нет возможности посетить храм, следует прочесть молитвы об умерших дома перед иконами. Одной из главных традиций является поминальный обед, на который приглашают всех родственников. К нему готовят кутью, пироги, блины и любимые блюда покойного. В древности на стол обязательно ставили дополнительные приборы в знак памяти об ушедших близких.

Запреты в родительскую субботу

В Дмитриевскую родительскую субботу существует ряд запретов. Так, категорически запрещается негативно отзываться об усопших. Важно вспоминать светлые и добрые моменты жизни.

Поминать усопших алкоголем в этот день нельзя. Поминальная трапеза ни в коем случае не должна быть шумным застольем, именно поэтому лучше не ставить на стол спиртное. Разрешается выпить лишь немного кагора. Бурное веселье и развлекательные мероприятия лучше отложить на другую дату.

Родительскую субботу следует провести в смирении и покое, читая молитвы и прося Бога о прощении. Нельзя ссориться, ругаться, скандалить. Не стоит погружаться в негативные мысли и уныние, поддаваться плохому настроению.

В такую субботу запрещено молиться за людей, которые покончили с собой. Их поминают в соответствующий день — Троицкую поминальную субботу. 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ