Дмитрий Мезенцев посетил Национальную академию наук. Какие вопросы обсудили

В НАН Беларуси 10 октября состоялась встреча делегации Посольства Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрием Мезенцевым, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

Гости провели переговоры с руководством Национальной академии наук, посетили постоянно действующую выставку «Достижения отечественной науки — производству», где ознакомились с последними разработками академических ученых.

— Мы имеем связи с научными организациями 20 российских регионов. Наши конкретные институты и центры активно работают с российскими регионами, — отметил во время встречи председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. — У нас очень тесные связи с российскими учеными, Российской академией наук, со всеми региональными отделениями наук РАН. Мы работаем по самому широкому спектру совместных исследований и проектов и заинтересованы в еще более тесном сотрудничестве с российскими регионами.

Говоря о сотрудничестве белорусских и российских ученых, руководитель Академии наук отметил, что сегодня прорабатываются совместные проекты в приоритетных направлениях научно-технического сотрудничества. Было отмечено, что сотрудничество между Россией и Беларусью осуществляется и в рамках Международной ассоциации академий наук, штаб-квартира которой в 2017 году перемещена в Минск на базу НАН Беларуси.

Д. Мезенцев предложил организовать цикл встреч, в первую очередь, молодежи, с ведущими учеными России и Беларуси с целью пропаганды достижений ученых двух стран.

— Это может быть разговор о белорусской или российской науке, о жизни общества, насущных проблемах. Такие встречи могут проходить как в Беларуси, так и в России, — отметил Д. Мезенцев.

Посол России обратил внимание на развитие более тесных контактов белорусских ученых с ведущими российскими научными центрами, в частности с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». С целью расширения взаимодействия ученых двух стран была достигнута договоренность о том, чтобы в программы визитов российских губернаторов в Республику Беларусь включалось и посещение Национальной академии наук Беларуси.

ТОП-3 О МИНСКЕ