Дмитрий Рябов: «Таким теплым, как в прошлом году, октябрь не будет»

Метеорологическую характеристику второму месяцу осени синоптик Дмитрий Рябов дал в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

осень погода парк люди

Октябрь 2020 года оказался самым теплым за весь послевоенный период. В ближайшие четыре недели значения среднемесячной температуры воздуха примерно будут соответствовать многолетним показателям: от +5 °C на северо-востоке Беларуси до +8 °C на юго-западе.

С конца второй декады октября произойдет устойчивый переход среднесуточной температуры через +5 °C в сторону понижения, что укажет на завершение вегетационного периода. По ночам будет +2…+ 6 °C, а при похолоданиях воздух остынет до 0…-5 °C. В дневные часы он прогреется до +6…+12 °C, а в наиболее теплые дни по юго-западу будет на пару градусов выше.

Температурный минимум (-19,8 °C) зафиксирован в ночь на 31 октября в 1966 году на метеостанции «Езерище» Витебской области, а максимум (+27,7 °C) отмечен еще 7 октября 1893-го в Мозырском районе.

Осадков в нынешнем октябре прогнозируется меньше климатической нормы, особенно в первой декаде месяца. Во второй и в третьей облаков и дождей станет больше, вероятно выпадение мокрого снега.

Предварительно, до 14 дней второго осеннего месяца будут с туманами. В конце октября ожидаются гололедные явления, изморозь.

Смотрите также:

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ