Дмитрий Хворостовский: «Те, кто говорит, что спорт и вокал несовместимы, ошибаются»

Прославленный баритон дал мастер-класс в Белорусской государственной академии музыки.

За первые три месяца года Дмитрий Хворостовский даст 21 концерт в разных городах мира. Шутит: «Сейчас в середине пути». Сбился со счета, сколько выступлений осталось до конца тура. То, что Минск попал в гастрольный график певца, уже удача. На сцене Дворца Республики он выступал на открытии фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. Несмотря на «все расписано», задержался на день и уделил время студентам Белорусской государственной академии музыки.

_MG_0576

Мастер-класс проходил в формате прослушивания. За отведенный час домашние заготовки исполнили три студента. После каждого выступления – профессиональный разбор.

«Вы поете нотки. Прекрасно поете, но хочется характер», «Округлите звук», «Браво! Умница!», «Уделите внимание итальянскому языку, наслаждайтесь его мелодикой», «Подергайте себя эмоционально», «К черту романтизм – сделайте мачо!» – тактично, иронично и точно комментировал Хворостовский.

Педагоги, присутствовавшие в зале, соглашались с оценками вокалиста, чью карьеру мечтают повторить многие из их студентов.

_MG_0491 _MG_0562 _MG_0582

После импровизированного урока вокала гость ответил на вопросы студентов. Вот несколько его высказываний.

О музыке

– Кроме музыки ничего не умею. Оставить музыку – значит умереть. Были такие моменты в жизни, когда хотелось бросить ее. Были моменты отчаяния. Но никогда не допускал такого, чему очень рад. Поэтому стою тут, перед вами.

О театре

– Не работаю в каком-то одном оперном театре. Я свободный художник. В основном выступаю в «Мэте» (театр «Метрополитен-опера». – Прим. ред.) в Нью-Йорке, в «Ковент-Гардене» в Лондоне, в театрах Италии…

На каком уровне опера в Беларуси? Не знаю, не так часто бываю у вас. Знаю, что есть Оксана Волкова, с которой недавно работал на сцене «Мэта». Это ваша звезда, которую рад видеть сегодня (солистка Большого театра Беларуси Оксана Волкова присутствовала в зале. – Прим. авт.). Она чудесна. Смотрите на нее и делайте как она.

О спорте

– Те, кто говорят, что спорт и вокал несовместимы, ошибаются. Нужно владеть своим телом, познавать его. Познавая тело, лучше узнаешь голос. Всегда мечтал заняться йогой. Может быть, когда-нибудь и займусь.

_MG_0537

О внутренней борьбе

– Родители воспитывали так, что преклонение перед самим собой считалось большим грехом. По-настоящему любить себя так и не научился. Карьерой, жизнью пытаюсь переубедить себя и уверить в том, что я хороший. Но сам считаю иначе. Эта борьба обеспечивает определенный рост и стремление стать лучше, чтобы доказать что-то себе и родителям, которые, слава богу, живы.

О любви

– Что вдохновляет? Надо любить и публику, и себя. Надо, чтобы тебя любили. Это окрыляет. Любовь – это необходимо и приятно абсолютно для всех людей. И конечно, сам процесс музицирования, слушания музыки, делания музыки. Иметь такую профессию – значит быть счастливым. Мы, музыканты, принадлежим как бы к одной религии. И творим в храме искусства.

_MG_0397 IMG_0621

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ