Дни культуры Украины проходят в Минске

Дни культуры Украины в Беларуси открылись 5 июля во Дворце Республики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Казачок с гопаком да хороводы в черевичках — едва начался концерт, как цветным вихрем закружился на сцене Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П. Вирского.

Атмосферу продолжили создавать популярные эстрадные исполнители. Первой появилась Злата Огневич, которая успешно представляла Украину на «Евровидении» в 2013 году.

В этот вечер выступили также Иво Бобул, Ленара Османова, Тина Кароль, Олег Винник и группы «Гетман» и LUIKU. Некоторые из артистов примут участие в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 12 и 15 июля.

— Во все времена искусство объединяло людей, помогало сохранять и приумножать добрые традиции. Украинская и белорусская культуры неразрывно связаны своей историей. В наших культурах кроется огромное духовное богатство. Такие события, как сегодня, призваны приумножать идеалы красоты, справедливости и добра, играть большую роль в формировании моральных и эстетичных ценностей народов, — отметил министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь.

Тепло приветствовал белорусов государственный секретарь Министерства культуры Украины Ростислав Карандеев:

— Эти парни и девушки, которых вы видите на сцене, приехали поделиться своим мастерством, искренне и с полной отдачей, передавая эмоции, которые идут от сердца. Они представляют украинскую культуру по всему миру.

По его словам, украинцы и белорусы не просто соседи. Это народы со множеством общих черт, в том числе в культуре и искусстве.

С украинскими традициями можно будет встретиться 7 и 8 июля на белорусском празднике «Купалье», или «Александрия собирает друзей». Свои произведения покажут украинские мастера народного творчества — кузнецы, гончары и кобзари, керамисты и бандуристы, вышивальщицы и ткачихи.

Расскажут также, как расписывают ткань и дерево, и, конечно, угостят украинскими национальными блюдами.

Ожидается показ конного театрализованного шоу «Киевская Русь», а 10 июля, в день закрытия, снова состоится концерт, только уже в Гомельском областном общественно-культурном центре.

Фото автора

Самое читаемое