Дни Минска в Тбилиси пройдут с 21 по 23 марта

Дни Минска пройдут в столице Грузии с 21 по 23 марта. Программа весьма насыщенная и включает в себя деловые, культурные, спортивные и другие мероприятия, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.

21 марта. В среду состоится встреча председателя Мингорисполкома Андрея Шорца с мэром Тбилиси Кахой Каладзе. Главы администраций двух столиц намерены подписать программу торгово-экономического сотрудничества на 2018–2020 годы.

Документ предусматривает развитие партнерства в таких сферах, как экономика, туризм, культура, образование, транспорт, жилищное хозяйство. Города, в частности, будут обмениваться опытом в области оказания услуг населению, вопросах энергосбережения, высоких технологий и инноваций, а также делиться инвестиционными предложениями, проводить бизнес-форумы между деловыми кругами.

Активно будет развиваться туристическое партнерство. Оно предусматривает участие сторон в туристических выставках, презентациях, форумах, семинарах, пресс-турах, круглых столах по продвижению туристического потенциала Минска и Тбилиси; обмен рекламно-информационной продукцией и размещение тематических баннеров на интернет-сайтах инфотурцентров; оказание содействия и информационной поддержки в проведении туристических мероприятий на территории обеих столиц.

Кроме того, города наладят взаимный творческий обмен между учреждениями культуры, сотрудничество муниципальных театров. Будут организовывать выставки работ учеников школ искусства, музыкальные конкурсы, гастроли театрально-зрелищных организаций Минска и Тбилиси, реализовывать музейные проекты.

Также стороны намерены обмениваться перспективным опытом и научными разработками в системе дополнительного образования взрослых, участвовать в образовательных программах, стажировках, научно-практических конференциях, проводимых в ГУО «Минский городской институт развития образования».

Активно будет развиваться сотрудничество в транспортной сфере. Минск и Тбилиси намерены обмениваться опытом в области развития городского общественного транспорта и организации дорожного движения, сотрудничать в части поставок электробусов и троллейбусов производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», создания инфраструктуры для эксплуатации электробусов с целью организации пассажирских перевозок экологически чистым видом транспорта.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то здесь столицы станут обмениваться практическими знаниями по вопросам внедрения положительного опыта по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилищного фонда, расчетов за коммунальные услуги, организации парковок на дворовых территориях, внедрения передовых информационных технологий в сфере ЖКХ.

22 марта. Самым насыщенным по части мероприятий станет четверг. В этот день деловые круги Минска и Тбилиси соберутся в отеле Courtyard by Marriott на грузинско-белорусский бизнес-форум. Планируется, что в открытии мероприятия примут участие руководители администраций городов-побратимов Минска и Тбилиси. Белорусы представят грузинским бизнесменам торгово-экономический, промышленный и инвестиционный, а также туристический потенциал своей столицы. Кроме того, расскажут о перспективах международного сотрудничества в области трансплантации органов. Речь также пойдет о системе «Умный город Минск», возможности и удобстве путешествия с Картой гостя Минска, особенностях проектирования и строительства метрополитена, инновациях в пассажирском транспорте, новых технологиях в пищевой промышленности и многом другом.

Здесь же будет организована выставка товаров минских производителей. Грузинская сторона сможет ознакомиться с продукцией в сферах пищевой промышленности (СОАО «Коммунарка», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Минск Кристалл», КУП «Минскхлебпром»); парфюмерии и косметики (СП «Белита» ООО, ЗАО «Витэкс», ОАО «Модум — наша косметика»); машиностроения (ОАО «МАЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ»), жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания (ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», ГП «Минский метрополитен»); здравоохранения и фармацевтики; образования; IT (ОАО «Минский городской технопарк») и других.

Справочно

Товарооборот предприятий коммунальных и безведомственной формы подчиненности Минска с Грузией по итогам 11 месяцев 2017 года составил 18,8 млн долларов с темпом роста 113,5 %, экспорт товаров — 7,9 млн долларов, импорт — 10,9 млн долларов.

Экспорт минских товаров в Грузию осуществлялся по 161 товарной позиции, в их числе — печатные машины; машины и механизмы для перемещения, планировки, профилирования, разработки, трамбования, уплотнения, выемки или бурения грунта, полезных ископаемых или руд; оборудование для забивки и извлечения свай; снегоочистители плужные и роторные; конторское оборудование; средства для волос, лампы и осветительное оборудование. Основными импортными товарными позициями являлись минеральные воды, вина, этиловый спирт, орехи.

В настоящее время в Минске зарегистрировано 14 предприятий с грузинским капиталом (из них 5 совместных, 9 иностранных).

В этот же день, 22 марта, во Дворце шахмат пройдет шахматный турнир, а на стадионе «Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе» — товарищеский матч по футболу (он продолжится и на следующий день).

А вечером в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели состоится торжественное открытие Дней Минска и праздничный гала-концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь Президентского оркестра Республики Беларусь. В концертной программе примут участие солист Национального академического Большого театра оперы и балета Илья Сильчуков, эстрадные исполнители Иван Вабищевич, Алена Ланская, Тариел Майсурадзе. Также свои творческие номера представят театр эстрадной песни «Сябрынка», артистка Белгосцирка Алена Климович. В исполнении минских музыкантов прозвучат белорусские и грузинские композиции.

Здесь же, в театре, будет представлена фотовыставка «Портрет города Минска». Она продемонстрирует как исторические снимки города, так и современные, хронику событий — культурных, общественно-политических, спортивных. И, конечно же, фотографии, которые отражают дружбу между Минском и Тбилиси. Такая экспозиция еще нигде не выставлялась. Подборку фото готовит Музей истории города Минска. Среди творческих работ и собственные материалы, и работы корреспондентов агентства «Минск-Новости», БелТА.

23 марта. Довольно плотной будет и повестка пятницы. Минская делегация посетит Центр оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии «112».

112 — это номер, который был создан в 2012 году для организации эффективной системы экстренной помощи и оперативного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Центр оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии «112» является юридическим лицом публичного права Министерства внутренних дел Грузии. Из любой точки Грузии центр круглосуточно получает телефонные звонки по номеру 112 для оказания экстренной помощи. Обработанная информация передается соответствующим органам: полиции, пожарно-спасательной службе, скорой медицинской помощи. До появления «112» в Грузии было три службы экстренной помощи, которые работали с устаревшими технологиями без согласованной системы. Новый механизм значительно сократил время оказания экстренной помощи и улучшил качество обслуживания.

Также минчане побывают в Доме Юстиции, где изучат опыт работы центра предоставления услуг государственных и частных учреждений с помощью принципа «Одно окно».

Дом Юстиции является юридическим лицом публичного права при Министерстве юстиции Грузии. Его цель — предоставлять клиентам услуги высокого качества государственных и частных учреждений с помощью принципа «Одно окно». Услугами Дома Юстиции ежедневно пользуются более 20 000 граждан, включая жителей Грузии и иностранцев. Тбилисский филиал Дома Юстиции приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На внутреннем и внешнем периметре здания расположены тропы для незрячих, навигационная тактическая карта. Помещения маркированы с помощью шрифта Брайля, на лестнице установлены индикаторы. Более 400 операторов Дома прошли обучение по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, гости из белорусской столицы побывают в Агентстве по инновациям и технологиям Грузии, где планируется подписать Соглашение о сотрудничестве между Минским городским технопарком и Агентством по инновациям и технологиям Грузии.

Документ призван содействовать формированию благоприятных условий поддержки и развития инновационного предпринимательства, вовлечения в эту сферу деятельности широкого круга общественности и реализации совместных проектов и программ.

Технопарк в Грузии был построен по инициативе премьер-министра в январе 2016 года. Высокотехнологичное пространство организовано на площади в 18 тыс. кв. м в Окрокана (пригород Тбилиси). Главная цель — увеличить количество малых и средних предприятий и способствовать их развитию. Технопарк обеспечивает открытый доступ к современным технологиям, знаниям и перспективам развития. Включает в себя как небольшие инкубаторы, учебные центры и лаборатории, так и крупные офисы для компаний, совместные рабочие места и места для отдыха, конференц-зал.

Справочно

Как развивались отношения между столицами Беларуси и Грузии:

18.02.1994 — подписано Соглашение о сотрудничестве между Тбилиси и Минском.

11.09.2015 — заключено Соглашение о побратимских связях между двумя столицами.

01.09.2016 — подписан План мероприятий на 2017 год по реализации Соглашения о побратимских связях. В рамках его выполнения состоялся обмен опытом в сфере оказания услуг населению, обмен рекламно-информационной продукцией, содержащей информацию о наиболее значимых событиях и мероприятиях международного характера.

В августе 2017 года состоялся визит в Беларусь вице-мэра Тбилиси Лаши Абашидзе. Грузинская делегация тогда посетила ОАО «Белкоммунмаш». Ранее, в июле 2017 года, представители ОАО «Белкоммунмаш» провели презентацию электробуса для городских властей Батуми.

В настоящее время прорабатывается вопрос поставок электробусов для нужд Батуми.

В сентябре 2017 года мэр грузинской столицы Давид Нармания (в то время Давид Нармания являлся главой Тбилиси. — Прим. авт.) принял участие в церемонии открытия в Минске третьего фестиваля грузинской культуры «Тбилисоба», а также посетил ряд спортивных объектов и промышленных предприятий белорусской столицы.

 Фото агентства «Минск-Новости» и из Интернета

Самое читаемое