Дни памяти Минского гетто пройдут с 15 по 23 октября

Дни памяти, приуроченные к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто, пройдут с 15 по 23 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Союзе белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Последним днем существования Минского гетто считается 21 октября 1943 года  день начала последнего погрома, после чего осталась только горстка узников, чудом не найденных нацистами, рассказывает Борис Герстен, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Черная дата будет отмечена в Минске траурными мероприятиями. Так, 22 октября в мемориальном комплексе «Яма» на улице Мельникайте пройдет митинг, в котором примут участие представители еврейских международных организацией и зарубежных еврейских общин, государственных структур Беларуси, дипломатического корпуса. В этот же день в МИДе состоится круглый стол «Трагедия Минского гетто», а в главном зале филармонии Вечер памяти и прием в честь бывших узников гетто и Праведников народов мира.

В столичном кинотеатре «Центральный» сформирована программа из 10 документальных лент, отсылающих к событиям военных лет.

Мы покажем четыре фильма документальной серии «Хроники Минского гетто», созданные белорусскими кинематографистами в мастерской Владимира Бокуна, говорит Светлана Витковская, директор кинотеатра «Центральный». Зрители увидят также ленты «Из мира в мир. История одного исхода», «Тростенец. Мы должны им память», «Свидетели», «Монолог. Леонид Левин», «Леанiд Левiн. Вайна i любоў» и «Дрэва жыцця». Из этих фильмов мы сформировали киноблоки. Показы пройдут 15–19 октября в вечернее время.

В Национальном историческом музее Республики Беларусь 23 октября откроется выставка работ известного художника Меера Аксельрода (1902–1970), автора уникального цикла «Немецкая оккупация», сделанного в годы Великой Отечественной войны.

Справочно

Один из самых крупных лагерей уничтожения евреев в Европе Минское гетто было организовано гитлеровцами и действовало с 20 июля 1941 года по 21 октября 1943-го. Граница гетто проходила по улицам Немиге, Заславской, Опанского (ныне Кальварийская), Перекопской (ныне Иерусалимская). Нацисты обнесли эту территорию двухметровыми столбами, натянули в несколько рядов колючую проволоку. За проволокой оказались тысячи мирных жителей Минска, а также евреи-беженцы. С ноября 1941-го в Минск стали свозить евреев из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, для чего внутри концлагеря была выгорожена особая территория, названная зондергетто. Узники принудительно работали на предприятиях и на расчистке улиц, однако главной целью фашисты наметили их полное истребление. Через Минское гетто прошли около 100 тыс. евреев. Почти все были убиты.

ТОП-3 О МИНСКЕ