ДНК-паспорт — что это такое? Рассказываем о совместных белорусско-российских проектах

О совместных программах и проектах нынешнего года корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с руководителем Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианной Щёткиной.

— О каких работах вы хотели бы упомянуть в первую очередь?

— Все они заслуживают внимания. За время существования Союзного государства было выполнено более 70 различных программ: в области обороны и безопасности, агропромышленного комплекса, медицины, высоких технологий, космоса. В 2021 году планируется реализовать девять проектов, направленных на обеспечение безопасности Союзного государства, в том числе информационной, формирование единого научно-технологического пространства, космические исследования. Необходимое условие, чтобы предложенная идея получила воплощение через программу, — инновационный продукт в конечном итоге. 

— Расскажите подробнее о каком-либо из проектов.

— К примеру, недавно проходил анализ и мониторинг программы, которая называется «ДНК-идентификация». Эти разработки можно будет применять в криминалистике при формировании доказательной базы и раскрытии преступлений, для идентификации жертв природных и техногенных катастроф, останков погибших в годы войны. Во время обсуждения говорилось о том, что уже сегодня при помощи новых ДНК-технологий с большой вероятностью определяют цвет волос, глаз, пол, возраст и даже национальность. Второе направление работы касается прогнозирования на основе ДНК-технологий возникновения ряда заболеваний, к которым предрасположен человек. Можно составлять ДНК-паспорт буквально в первые дни после рождения и потом на протяжении всей жизни заниматься профилактикой. В нынешнем году эта программа должна быть завершена, но есть предложения продолжить исследования и разработать концепцию программы «ДНК-идентификация 2». 

— Как отбирают программы для реализации? Чьи мнения и пожелания учитываются?

— Заказчиками выступают две стороны — Россия и Беларусь. Обычно инициаторы — министерства и академии наук. И если кому-то тема не интересна, ее просто не станут рассматривать на этапе разработки концепции. Если же говорить о заинтересованности, то для нашей страны, например, весьма привлекательны медицина, энергетика, агропромышленный комплекс, космические исследования. Если говорить о последних, то на территории Минска расположены задействованные в научных исследованиях Национальная академия наук, промышленные предприятия «Пеленг», «Планар», «Интеграл» и другие производства. 

Особо хочу отметить: если раньше вручали премию Союзного государства в области литературы и искусства, то в этом году она впервые будет присуждаться в сфере науки и техники. Это хорошая мотивация для дальнейшей совместной работы. 

— С учетом того, что наш партнер Россия — большое государство с мощными научными центрами, не оказывается ли Беларусь на второстепенных ролях в реализации совместных идей?

— Мы равноправные партнеры. Если говорить о нынешней Беларуси, то это очень развитая страна — современное IТ-государство, обладающее новейшими технологиями. У нас есть все основания для гордости! И ни в коем случае не надо думать, что коль территория поменьше, то и роль стране отводится второго плана. Однозначно нет! Да, в Беларуси нет больших запасов сырьевых ресурсов, на которые может рассчитывать экономика. Но у нас есть великолепный человеческий капитал. Очень большие инвестиции делаются в образование детей и молодежи, в повышение квалификации, и в результате белорусские специалисты востребованы и ценятся очень высоко. Наш научный вклад при разработке совместных программ очень высок. И здесь велика роль Минска — столицы, где в основном сконцентрированы головные научные центры, прежде всего академия наук, и рождаются самые важные и смелые замыслы и инициативы. 

Существенный вклад в интеграцию двух государств вносят и регионы Беларуси и России, между которыми сформированы устойчивые связи не только в экономической, но и в культурной, образовательной, гуманитарной сферах. 

— Существуют ли какие-либо совместные образовательные проекты?

— Стоит отметить форум вузов инженерно-технологического профиля, который проводится при поддержке Постоянного комитета на базе БНТУ. В 2020-м, в год 100-летия университета, он прошел в девятый раз. Очень важно, чтобы существовали подобные межвузовские площадки и университетская наука объединяла свои усилия. Если мы хотим, чтобы Союзное государство развивалось, важно иметь высококвалифицированных инженеров. И создание совместной образовательной научно-технической инновационной структуры государств-участников — одна из общих задач. Так же, как и организация взаимовыгодного технического сотрудничества и профессиональной подготовки кадров. Идет обмен не только мнениями, но и наработанными данными, методиками, технологиями, это всегда дает хороший результат. Определены приоритетные направления развития Союзного государства, и там отмечена необходимость формирования единого образовательного пространства. Конечно, это процесс длительный, но он идет. Еще один уникальный проект — Белорусско-Российский университет, который работает в Могилеве и занимается подготовкой кадров как по российским, так и по белорусским программам. Его выпускники могут получить диплом либо белорусского, либо российского образца. За счет Союзного государства (было выделено около 124 млн российских рублей) для этого университета разработаны новые программные комплексы, усовершенствована материальная база, оборудованы лаборатории, что в итоге позволило открыть дополнительные специальности. И сегодня в БРУ готовят специалистов в области машиностроения, энергетики, электротехники, электроники, робототехники промышленного и гражданского строительства, экономики управления — направлений, которые востребованы в России и Беларуси на современном этапе. 

1 апреля в Минске на площадке Представительства между Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А. Н. Туполева, Белорусским национальным техническим университетом, Белорусской государственной академией авиации подписано трехстороннее соглашение, предусматривающее совместную образовательную деятельность, направленную на создание системы подготовки элиты инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики Союзного государства, научно-инновационную деятельность, сетевое взаимодействие. Так что сотрудничество развивается.

Сегодня, в День единения народов Беларуси и России, мы должны осознавать: то, что мы находимся в Союзном государстве, поддерживаем друг друга, чрезвычайно важно. Каждому человеку необходимо анализировать ситуацию, задумываться над тем, что будет завтра, и понимать: свое будущее мы конструируем сами. И для того чтобы это будущее было успешным, нашим странам нужно быть вместе. Нельзя допустить, чтобы десятилетиями складывавшиеся связи были разрушены.

Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю политику, которая позволяет эффективно защищать национальные интересы. Совместная оборонная политика дает возможность объединять усилия перед лицом современных вызовов и угроз.

Признают только сильных! Это Беларусь и Россия. Недруги Союзного государства будут делать всё, чтобы препятствовать развитию интеграционных процессов. Наша задача — не допустить внешнего вмешательства в союзные процессы, обеспечить безопасность Союзного государства. И в совместную работу следует активно вовлекать молодежь, которая стремится быть востребованной, причастной, реализованной во всех сферах жизни. Союзное государство — это наше общее завоевание, уникальное объединение, нацеленное на созидательную деятельность в интересах наших народов.

Справочно

В нынешнем году в Бресте состоится ежегодная олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», в Орше и Гомеле — два этапа союзной Спартакиады для школьников и студенческой молодежи. 

***

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» станет местом проведения конкурса научно-технического творчества учащихся Беларуси и России «Таланты XXI века» и ежегодной гражданско-патриотической смены «За честь Отчизны».

Фото Ирина Малиловская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ