«До 1 000 рублей». Какие зарплаты предлагали студентам БГТУ на ярмарке вакансий

Почти 140 студентов Белорусского государственного технологического университета прошли предварительные собеседования во время мини-ярмарки вакансий для молодежи в БГТУ. Ярмарку посетили более 500 человек. Какую работу предлагали ребятам, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В холле БГТУ многолюдно. На мини-ярмарке представлены 11 организаций Минска: ОАО «МАЗ», РУП «Белпочта», КУП «ТЦ «Радзивилловский», УП «Национальные спортивные лотереи», УП «Минскзеленстрой», ООО «Данипол», ООО «ПрофРезервГрупп», ООО «Флайзис», ОАО «Постторг», УП «Завод эффективных промышленных конструкций», УП «ЗЭБТ «Горизонт».

К специалистам по кадрам некоторых организаций даже выстроились очереди. Молодых людей интересуют график работы, круг обязанностей и заработная плата.

Мы предлагаем студентам стать контролерами 5-го разряда, следующая ступенька в карьере — уже продавец. В торговом зале работают сразу несколько контролеров и продавцов, а также завсекциями, администраторы. Они введут новичков в курс дела, разъяснят, научат. Мне кажется, это хороший опыт самостоятельной работы для студентов, — рассказала специалист по кадрам ОАО «Постторг» Екатерина Ярошевич. — Ребята оставляют свои контакты, мы им перезвоним, подберем график, который бы не пересекался с учебным. Наша организация готова трудоустроить даже несовершеннолетних студентов, просто работать они будут меньше, чем те, кому уже исполнилось 18.

Наниматели предложили ребятам более 300 вакансий с заработной платой от 375 до 1 000 рублей. Это слесарь-сборщик, слесарь МСР, комплектовщик, маркировщик, сборщик изделий, распространитель лотерейных билетов, подсобный рабочий, почтальон, рабочий зеленого строительства и др.

Один из столичных торговых центров приглашает на работу сразу нескольких специалистов: контролеров-кассиров, контролеров, официантов, барменов.

— Можем предложить график, который подходит студентам: или пять рабочих дней в неделю с двумя выходными, или два через два. Также, понимая, что студентам нужно учиться, предлагаем им 0,5 ставки. Многие интересуются работой официантов. Спрашивают о специальности «контролер-кассир», ей мы готовы обучать соискателей. Есть у нас вакансии кондитеров и поваров, они для людей со специальным образованием, но если студенты захотят прийти к нам на практику, примерить на себя эти профессии, мы их с удовольствием примем, — объяснила специалист по подбору персонала ТЦ Анна Мельник.

Сами студенты рады, что у них есть возможность найти работу, не выходя из родного вуза.

— Я уже работал укладчиком-упаковщиком на одном из заводов. Хорошо заработать там, конечно, можно, но для этого нужно в самом деле впахивать всю смену. Если во время каникул такое возможно, то сейчас больше внимания нужно уделять учебе. Поэтому я ищу просто подработку на карманные расходы, — говорит студент второго курса Николай.

— Мы пока учимся на первом курсе, поэтому ищем не работу по будущей специальности, а предложения неквалифицированного труда. Хотелось бы гибкий график и фиксированную зарплату. По крайней мере, не только процент от продажи, потому что есть здесь и такие предложения. Они нам не подходят, — делятся планами будущие технологи Алина и Мария.

— У каждого студента, конечно, свои представления о достатке. Для кого-то доход в 500 рублей — это слишком мало. А у кого-то родители в месяц меньше зарабатывают, — рассуждает третьекурсник лесохозяйственного факультета Максим. — Но в любом случае возможность подработать для каждого из нас очень ценна.

Очередная мини-ярмарка для студентов пройдет 30 сентября в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ