До 1 июля автовладельцы могут снять с учета свои машины и не уплачивать транспортный налог. Разъясняем нюансы

дорога машины пробка машинопотокДо 1 июля 2021 г. автовладельцам дается право снять с учета транспортные средства и не уплачивать транспортный налог, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этой связи количество обращений в регистрационные подразделения городской ГАИ резко возросло. Люди пытаются в последний день избавиться от автомобилей, которые не эксплуатируются, некогда проданных по доверенности либо другим способом.

Между тем с 4 марта 2021 г. введен упрощенный порядок снятия с учета транспортных средств для утилизации. Также в главе 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. В частности, к таким транспортным средствам относятся транспортные средства: год выпуска которых 1991 г. и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют; находящиеся в угоне; специально оборудованные для использования инвалидами; категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 г.; снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.

Ранее Министерство по налогам и сборам проинформировало физические лица о загрузке в сервис «Личный кабинет плательщика для физических лиц» сведений ГАИ о принадлежащих им транспортных средствах, выпущенных начиная с 1992 г. Данные сведения размещены в разделе «Сведения о транспортных средствах», перейдя в который можно просмотреть информацию о принадлежащих человеку транспортных средствах, зарегистрированных в органах ГАИ по состоянию на 01.01.2021. В случае если вы не зарегистрированы в качестве пользователя сервиса «Личный кабинет плательщика для физических лиц», получить доступ к нему (логин и пароль) можно лично в любой инспекции МНС, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию при себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь.

Справочно

С 2021 г. в республике введен транспортный налог, который предусматривает уплату по сроку не позднее 15 декабря 2021 г. авансового платежа и по сроку не позднее 15 ноября 2022 г. транспортного налога в отношении принадлежащих физическим лицам в 2021 г. транспортных средств.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ