До 1 июля организации, которые приводят в порядок провода в столичных подъездах, отчитаются о проделанной работе

Как проводится работа по приведению в надлежащее техническое и эстетическое состояние слаботочных кабельных сетей в подъездах и какие возникают сложности, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

Неотъемлемый девайс любого подъезда — слаботочные сети (напряжением от 12 В до 24 В). Благодаря им жители пользуются теле- и видеовещанием, Интернетом, телефонной и домофонной связью. Но то, как они проложены вдоль стен от распределительной коробки до квартиры, зачастую вызывает недоумение и справедливое возмущение. Если в одних подъездах кабели закреплены по всей длине на безопасной высоте, аккуратно огибают выступы и углы, то в других — провисают, спутаны между собой, скручены в большие пучки.

В 2018–2019 годах по распоряжению Мингорисполкома проведена инвентаризация подъездов (их более 23 тыс.). В итоге выяснилось, что 38 % из них требуют наведения порядка. Был разработан план мероприятий с указанием домов, подъездов, этажей, где выявлены недостатки, он направлен для исполнения операторам связи («Белтелеком», А1, «Мобильные ТелеСистемы», «МТИС», «МГТС», «КосмосТВ»), а также обслуживающим жилфонд организациям.

— Поставлена задача в первую очередь уделить внимание жилым домам, где недавно проводился или близится к завершению капитальный ремонт, а также подъездам, в которых выполняется плановый текущий ремонт, — рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам МГЖХ Тимофей Кремез. — Слаботочные сети, жгуты, хомуты нужно привести в надлежащий эстетический вид, где надо — закрепить, размотать, по возможности спрятать в короба, оштукатурить и покрасить поврежденные участки стен. К сожалению, отдельные операторы не придерживаются доведенного графика: работы, которые можно выполнить за месяц, затягивают на квартал или даже на полугодие. Есть и объективные сложности. Многие системы модернизированы, заменены на современные, в частности оптоволоконные аналоги. Они проложены в коробах. При этом старые, уже неиспользуемые провода нередко так и остаются висеть. Не всегда удается установить их принадлежность той или иной компании, а время идет. В итоге их демонтируют работники ЖЭУ. Во избежание подобной путаницы в дальнейшем операторам поручено промаркировать свои сети и сопутствующее оборудование. Другой момент: не все абоненты одновременно подключаются к новым услугам оператора. Некоторых устраивают старые линии, им не нужен Интернет, они привыкли к телефону с розеткой. Поэтому даже в одном подъезде могут быть и новые, и старые действующие кабели. Так что полностью избавиться от жгутов пока не получится, но провисаний проводов однозначно быть не должно.

В МГЖХ обращают внимание: операторы связи несут ответственность не за все слаботочные сети. Их самовольно прокладывали и жители, например телефонный кабель, или подключали проводной Интернет. Таким собственникам настоятельно рекомендуют не оставаться в стороне, сообщать о подобных фактах, иначе проведенные с нарушением «ничейные» коммуникации тоже придется демонтировать.

— До 1 июля операторы связи должны проинформировать Мингорисполком о проделанной работе. К этой же дате мы будем располагать обобщенной информацией: сколько осталось неблагоустроенных подъездов, какие возникают проблемы, кто и почему затягивает сроки выполнения заданий. На основании полученных результатов сможем совместно выработать план дальнейших действий, — резюмировал Т. Кремез.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ