До 12 атмосфер: как многоквартирный дом готовят к зиме

Как многоквартирный дом готовят к отопительному сезону, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

У коммунальных служб и энергоснабжающих организаций горячая пора — подготовка к работе в осенне-зимний период. У каждого свой фронт работ.

Наш фронт проходит по фундаменту жилого дома, говорит директор ЖЭУ № 4 Советского района Валерий Найден, с которым мы встретились в один из последних августовских дней. – По ту сторону – ТЭЦ и котельные, которые вырабатывают тепловую энергию, транспортирующие ее теплосети, центральные тепловые пункты (ЦТП). Это зона ответственности теплоэнергетиков. Мы работаем с ними в тесном контакте, но наша задача – принять теплоноситель на вводе в дом и распределить его по всем жилым и вспомогательным помещениям здания, обеспечить необходимые давление и температуру сетевой воды в трубопроводах и радиаторах. Все эти сложные процессы осуществляются в автоматическом режиме в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) или, по-другому, теплоузле, расположенном в подвале.

Работники жилищно-эксплуатационного участка уже выполнили главные мероприятия: гидроопрессовку теплоузла, опрессовку запорной арматуры – клапанов, шаровых кранов, вентилей, задвижек, а также гидропромывку внутридомовой системы отопления. Последнюю надлежит проводить 1 раз в 4 года. Таким образом, ежегодно этой процедуре подвергается около 20 % жилфонда ЖЭУ № 4, который обслуживает 106 многоквартирных домов.

Когда запускается теплоноситель, давление в трубах составляет 6-7 атмосфер, а при опрессовке обычной водой до 12 атмосфер, делится техническими подробностями В. Найден. Эти испытания прошли успешно, а значит, вероятность того, что в отопительный период арматура выйдет из строя или на каком-то участке трубопровода образуется повреждение, сведена к минимуму.

Мы подходим к 9-этажному дому № 62 на ул. Богдановича. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (хаус-мастер) ЖЭУ № 4 Олег Садовый приглашает спуститься в тепловой узел.

Он готов к работе, можно хоть завтра включать отопление, утверждает хаус-мастер.

В небольшом помещении видим хитросплетение разных по диаметру изолированных труб с измерительными приборами, рычагами, повысительными насосами.

Вот это манометр, показывает давление в системе теплоснабжения, недавно прошел поверку. А это прибор группового учета, фиксирует объем потребленный зданием теплоэнергии, объясняет О. Садовый. Снаружи на стене с северной стороны установлен датчик. Он измеряет температуру наружного воздуха, а система автоматического регулирования определяет, какое количество тепла необходимо отпустить, чтобы всем было комфортно. Чем холоднее на улице, тем больший объем теплоносителя пойдет по трубам.

Следующий расположенный в подвале объект электрощитовая. В ней находятся счетчики, которые фиксируют общедомовое потребление электроэнергии: отдельно в местах общего пользования и отдельно на работу лифтов. Это оборудование также привели в порядок: очистили от пыли, заменили отдельные детали, поджали контакты.

Главное чтобы был контакт, улыбается О. Садовый.

Одновременно коммунальщики проводят осмотры и восстанавливают нарушенное остекление в местах общего пользования: оно должно быть двойным, ремонтируют и меняют доводчики и пружины на дверях подъездов и ведущих на незадымляемые лестницы, закрывают и утепляют смотровые окна в подвалах, запасаются песком и инвентарем для расчистки снега.

Последний штрих предстоит сделать после подачи тепла: развоздушить системы отопления и отрегулировать автоматику. Обычная техническая процедура, замечает напоследок В. Найден.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ